上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪哪座岛珍稀植物最丰富?哪家公园鸟类最多?

2017年04月10日 14:09:39 来源: 上观新闻

  这几天,魔都开启“春暖花开”模式,走到哪里都是春风拂面,心情大好。准备到哪里去玩呢?借着春光,许多人背起行囊说走就走,想找一个远离上海的地方度假休闲。可是你是否知道,就在上海范围之内,藏着许多环境优美的世外桃源,生存着各种珍稀动植物,请跟随我一起来了解一个美丽的野趣上海。

  感受湿地之美

  上海湿地资源地理分布图

  国际化特大型都市上海,是一座钢筋水泥森林?错了!上海地处长江入海口,是一个建立在湿地之上的城市,老上海人称“上海滩”其实就是最好的证明。上海拥有湿地面积376970.41公顷,约占全市陆域面积的55.54%。

  地理学意义上的湿地,指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统。湿地是上海市最重要的生态系统,在维持生物多样性、水调节及水资源供应、降解污染物、调节气候和保障城市生态安全等方面发挥着不可替代的作用。湿地养育着上海近70%-80%的野生动植物种,为鸟儿、鱼、浮游动物、底栖动物和各种植物提供着栖息环境。

  湿地还是上海城市生产和生活用水的主要来源。黄浦江上游的河流与湖泊湿地、宝山区罗泾镇的宝钢—陈行水库、长兴岛上的青草沙水库和崇明东风西沙水库等人工湿地构成了上海最主要的水源地。

  算到2015年底,上海受保护的湿地面积超过13万公顷,湿地保护率约34.5%,已基本形成湿地资源保护体系。这些年来,上海基本建立了多种保护形式的湿地保护网络,包括两处国际重要湿地(崇明东滩和上同样位于崇明的海市长江口中华鲟湿地自然保护区),三个国家重要湿地(崇明岛湿地、金山三岛湿地、长兴岛和横沙岛湿地)和四个自然保护区(九段沙湿地自然保护区,金山三岛,崇明东滩鸟类自然保护区,长江口中华鲟湿地自然保护区)。而对于不适宜划建自然保护区的区域,则建立了两个国家湿地公园、两个禁猎区、四个国家级森林公园和两处湿地修复示范区……

  如果想去领略一下春光下的上海湿地之美,上述湿地有的属于保护区域难以进入,所以笔者推荐以下五座湿地公园:

  最著名的当然是崇明东滩湿地公园,这里据说是国内唯一一处与候鸟保护区相邻的湿地公园。上周笔者就去那里郊游,踏着软软的土地,呼吸着纯净的空气,完全没有城市的喧嚣,据说这里也是崇明岛日出最美的地方。

  同样位于崇明的西沙湿地公园,与东滩湿地公园一东一西、相去80公里左右。西沙湿地公园是上海市唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地,公园里有一条7公里长的木栈道,可以从草丛穿行到长江边。这里是许多观鸟爱好者的胜地,大批白鹭、斑头雁、绿头鸭在此栖息,想来很快将迎来观鸟台人满为患的季节。

  西沙湿地 邵竞摄

  景观纪念性公园南汇观海湿地公园,可以坐地铁16号线到滴水湖站换乘观光线路,再打车前往那里。这座湿地公园在上海陆域的最东南处,在吹沙填海滩涂上新建而成。去过的人说,天气晴朗的时候,这里竟可以看到银河,临近的滴水湖上空有一片很广阔的天空,视野超级开阔。

  吴淞炮台湾湿地森林公园也是一座景观纪念性公园,其东边是长江、南面是黄浦江口,那里部分保留了长江湿地的原生风貌,并利用地方文脉、军事文化渊源、湿地科普建造了一系列景点,园内还有一座展示矿渣的矿坑花园。

  距离市区最近的世博后滩公园,如今没有了世博会时的熙攘人流,反而成了市区闹中取静的一处清幽所在。公园很大,沿黄浦江一直绵延到世博演艺中心,草坪、湿地、雕塑等布局清晰,可以欣赏到芦苇塘、荷花池、睡莲池等景观。只要抽出小半天时间,便可以到这里领略上海特有的自然风景。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361964821