上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

时尚大咖解读上海时装周:规模已近纽约 秀场之外更多惊喜

2017年04月10日 19:31:11 来源: 新华网

    新华网上海4月10日电(邹瑞玥 李晓丹)2017上海时装周目前已进行过半。与往年相比,今年的上海时装周有何不同?又有什么新意?新华网特邀五位时尚达人,从五个角度为我们解读时装周。

    设计师刘璐:上海时装周采购平台规模已接近纽约时装周

    简介:北京出生,求学于瑞士、巴黎、纽约。2007年自创品牌LUVON by LULU,作为设计师,在东方卫视《女神的新衣》中搭档演员张俪而为人熟知。

    刘璐:今年是我第一次参加上海时装周,对SHOWROOM的印象非常深刻,感觉上海时装周已经有了相当完善的系统,在专业度、产业化和商业化等方面都领先于国内其他城市。北京的时装周秀场设计是比较夸张的,他们会请很多媒体来采访,整体是一个重宣传的氛围。上海这几年重视做采购平台,已经意识到SHOWROOM是重要的嫁接品牌和商业终端的展示桥梁。作为上海时装周的配套展会,MODE上海服饰展的规模已经和纽约差不多,虽然还没有欧洲的多元化,但在这里我看到了全国各地著名的买手,我们在西岸的ONTIMESHOW已经接到了几十家买手的订单。国际买手作为一个职业,在国外已经有四五十年历史了,在国内还是新生事物。他们是时装周非常重要的群体,决定着品牌走向和受欢迎程度。中国市场很大,合作买手越来越多,小规模买手模式,店面越来越多,体量在变化。如果说有需要改进的部分,我觉得是市场。很多人觉得设计师品牌是小众的,其实这其中有着很大的消费升级空间,今天我们看到的奢侈品大牌像CHANEL、GUCCI其实都有一个从小到大的演变过程。希望国内的时尚需求能够更加多元化。现在国际买手体系供货期基本上三月结束了,希望上海时装周将来能够被更多的买手关注到,能够纳入这一体系之中。

3

    时尚达人CandyLi:“慈善时尚”吸引年轻人

    简介:GreenCode策展人,搭配达人,因在广西卫视《我就这样穿》中任时尚导师而为人熟知。

    CandyLi:以“环保”“科技”“时尚”为特色的GreedCode今年以分会场的形式亮相上海时装周,这一季我们以“慈善时尚”的形式开篇,准备了十个小集装箱给大家玩快闪,并请到了不同领域的艺术家和设计师,销售所得会捐给慈善机构。这个分会场可以说是秀场、静态展之外的一次嘉年华,我们这次请到很多知名设计师,他们没有把时装做成很窄的定义,而是与环保、科技相结合。比如一个设计师用《小王子》中玫瑰花对小王子说“我愿意忍受两三条毛毛虫,因为我想认识蝴蝶”的情节,设计了一件布满毛毛虫的风衣,利用AR效果最终衣服布满蝴蝶。我们设置了一个“了不起的你慈善快闪商店”,每天限时置换,参与者可以拿一件旧衣换任何一件店里的宝物;“衣衫删衣”所有参赛者要挑战只用仅仅13件旧有衣服搭配穿满31天,希望通过这个挑战实现绿色环保的时尚革新运动。现代人常常过于追求不属于自己的东西,我们希望通过这次活动启发观众思考自然与自我的关系。

2

    模特陈瑶:选择适合自己的时尚风潮

    简介:演员、模特、时尚博主,粉丝量29万

    陈瑶:上海时装周我几乎每一季都不会错过,这次受邀来LABELHOOD 观看设计师王天墨的展演,少女风满满,有自己的特色,非常值得。上海时装周展现形式越来越新颖,会场的搭建和管理也更为成熟,不断加入了很多新鲜好玩的形式,潮牌进驻也越来越多!

    这次LABELHOOD办秀的地方是旧工厂改装的LOFT,看秀很有感觉,也更能挖掘服饰的含义。其实每个人都可以有自己的时尚,大家在打扮上要根据自己的身材和喜好选择衣服,而不要盲目跟风,有的时候太过刻意的包装,可能扎眼一时,但并不是时尚的本意所在。

1 (1)

    时尚买手Echo:买手生活看似光鲜实则辛苦

    简介:十余年买手经验,TUBE SHOWROOM早期创始人之一

    Echo:谈到时尚买手,你们脑海中大概会觉得,这是一群穿着时尚的潮男潮女,过着“空中飞人”般的生活,不时穿梭在巴黎、米兰、东京等各大秀展,捕捉时尚动态。其实,想成为一名好的买手,就要具备60%逻辑和数字分析能力,30%沟通能力,10%审美力。我自己招聘买手时,会倾向于会计、金融类专业背景,因为要不停计算成本、加价多少以及如何盈利,只有这样才能让资金流动起来。虽然表面很光鲜,买手其实是一份非常辛苦的工作,要有足够的激情和体力才能够胜任。经常奔波于各种秀场之间,有时候一杯咖啡、一块面包就解决了午饭,然后继续看产品、和各种人打交道,谈价格、下订单,循环往复。收入一开始也并不高。今年上海时装周参展的服装品牌多了很多,对于买手来说选择性更大了。比起前几年,今年时装周更热闹,声光电“黑科技”T台效果,艺术和科技结合的“神奇布料”都让人印象深刻。

    蔡淳佳:音乐与时尚相通简介:新加坡流行乐女歌手

    蔡淳佳:这次站台上海时装周,我选的这件白色毛线流苏礼服,搭配黑色短靴,非常简单低调,又比较简约优雅。音乐跟许多东西都是相通的,和时尚也有很大的关联,不论是灵感来源还是创作概念,都需要达到感官结合的和谐,让受众感受到想要表达的元素,带动每个人的感觉和心情,互相影响。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361972591