上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“帕金森病辅助治疗班”公益项目招募病友

2017年04月11日 08:07:28 来源: 文汇报

  今天是“世界帕金森病日”,百年来,科研人员一直在为提升帕金森病诊疗水平而努力。在昨天启动的复星与瑞金医院“帕金森病辅助治疗班”公益项目发布会上,瑞金医院神经内科陈生弟教授公布了“非药物治疗帕金森病”项目的阶段性成果:系统、正规的太极拳训练,明显改善了帕金森病患者的病情。

  站在话筒前发言,老王整个人在微微发抖,不仅因为紧张,更是因为他的病情。他是帕金森病患者,患病8年,嗅觉失灵、震颤、睡觉时大喊大叫。因为害怕别人异样的目光,自得病之日起,老王对老同事、同学聚会一概拒绝,把自己完全封闭起来。没想到的是,如今的他不仅能走出家门,还和病友去了长江三峡、玉龙雪山,他们这群病友还在策划出国旅游。

  改变老王生活的是一个公益太极培训班。2015年1月,老王成为瑞金医院与复星集团旗下“易太极”合作的太极培训班首批学员之一。这是专门针对帕金森病患者的公益培训,也是一项将太极拳作为帕金森病辅助治疗的研究项目。

  经两年多对学员的病情随访和跟踪,该项目获得阶段成果:参加训练的帕金森病患者中,90%的患者病情获得改善,运动症状得到减轻,步速明显加快,下肢力量显著增强,平衡功能明显提高,独立自主性提高,对家属依赖明显减少。

  科研人员还发现,参与太极拳训练后,“帕友”们的记忆力减退、睡眠障碍等非运动症状也有所减轻,大大改善了生活质量。

  2012年,《新英格兰》杂志发表了一篇美国科研团队借助中国传统的太极拳训练,改善帕金森病疗效的报道。这是近年来较有影响的一篇文献,报道促成了瑞金医院陈生弟领衔团队开展更深入的科研。2014年,瑞金医院联合中科院相关课题组、复星集团旗下“易太极”共同发起“帕金森病辅助治疗班”公益项目,至今入组数百名学员,得到病人和家属好评。

  昨天,复星基金会、“易太极”与瑞金医院就“帕金森病辅助治疗班”公益项目正式签约。治疗班将通过瑞金医院面向社会招募更多符合科研项目入组条件的帕金森病患者,瑞金医疗团队将通过综合病情管理指导,同时结合科学、标准、体系化的太极拳辅助课程,希望在改善帕金森病患者的病情和相关科研领域获得更多突破。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361983721