上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

亚洲公务航空展今起开幕 35架飞机对外展示

2017年04月11日 08:13:36 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,首次来沪参展的HondaJet轻型公务机、翼展14米长专为8000米高度飞行设计的大型太阳能无人机……今天,2017亚洲公务航空展将拉开帷幕。记者昨天提前探营,一睹各类新型公务机的容颜。

  大型太阳能无人机亮相

  此次展览吸引了170多家国内外品牌参展,创历届新高,35架飞机对外静态展示。其中包括各种不同的活塞式飞机、涡轮螺旋桨飞机和喷气固定翼飞机和旋翼机,还有几架单引擎和双引擎活塞式飞机、水陆两栖飞机等其他机型。

  在现场,记者看到了首次亮相的墨子号大型太阳能无人机。这架飞机的翼展达到14米,有效载重5千克,由碳纤维复合材料制作而成。记者了解到,这类飞机专门为用来在8000米(超过26000英尺)高度进行大范围监测或通信业务而设计,其航速可达到每小时70公里,相当于车辆在城市高架上行驶的车速。

  在“新面孔”中,首次参展的HondaJet轻型公务机的亮相引来了关注。与其他公务机显著不同的是,这架轻型公务机引擎安放在机翼上,且由单一飞行员进行操作,航速可达每小时400海里。

  二手公务机市场活跃

  相比新型公务机,不少二手公务机近年来销售火热。

  空客昨天表示,去年已经完成了8架二手机交易。“由于公务机一般每年只飞行上百小时,这使其寿命要远高于执飞航班的普通飞机,因此,它的残值率相应要比普通飞机高很多。”空客公司相关负责人告诉记者。

  和其他产品不同,购买二手公务机并不是“丢份儿”的事,因为有时候费用甚至会超过买一架新飞机。业内人士表示,这主要是因为订购一架新飞机需要2-3年的制造过程,一些购买者不愿意花那么长时间等候,更愿意花钱实现“即时使用权”,因此二手公务机的市场活跃度近年来不断提升,使用年限在7-10年的公务机最受欢迎。

  公务机基地将扩容

  基于通用航空及公务航空对于经济发展的重要性,中国也正在采取措施辅助行业的发展。2016年出台的《关于促进通用航空发展的指导意见》指出,到2020年,将增加约200新的通用航空机场,届时,国内机场总数将超过500个,小城市之间城际旅行交通将更便捷,预计2020年将拥有多于5000架通用航空飞机和7000多名通用航空飞行员。此外,据悉,通用航空器的引进手续也将得以简化。

  此前,曾有业内人士表示,包括航班时刻和停机资源在内的两大因素是制约公务机发展的主要瓶颈。昨天,记者从上海机场集团方面了解到,其正在着手缓解这些问题。2016年,上海机场的公务机航班起降量达到了6136架次,今年一季度已同比增长了12%,今年全年的公务机起降量更是有望达到6700-6800架次。而目前虹桥机场的公务机基地利用率已达到了90%,为此,相关部门正在着手打造二期机库,预计将于明年航展前投入使用,浦东机场公务机基地项目也将开展前期研究,届时,公务机停靠量可得以扩容。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361983971