上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016年"12331"接食品类投诉举报和咨询106942件

2017年04月11日 08:23:08 来源: 解放网

  近日,上海市食药监局以“12331,守护食品药品安全”为主题在全市开展全国食品药品投诉举报主题宣传日活动。随着全民食品安全意识的提高,“12331”热线正在成为上海市民投诉举报食品药品安全违法问题的重要监督渠道,2016年投诉举报信息接收量是2012年开通时的2.9倍。

  据介绍,近年来随着网络餐饮的兴起,该领域的投诉举报增长量十分突出;与此同时,越来越多企业内部人员采用“隐名”方式进行举报,为维护本市食品安全做出了积极贡献。

  举报回复率接近百分百

  当天,上海市食品药品投诉举报受理中心组织市民、媒体集中进行参观,向广大人民群众介绍“12331”热线职能、运行情况及《上海市食品安全条例》、食品药品安全举报奖励有关规定。当时,一名男性市民致电12331投诉举报热线,举报安仁街无证无照餐饮现象,投诉举报中心接报后进入受理分派流程,由黄浦区市场监管局会同豫园街道,以及区城管、房管、公安等部门200多名执法人员,共同取缔了黄浦区豫园街道安仁街14家无证食品经营户。

  上海市食品药品安全12331投诉举报热线2012年1月1日起开通,率先在全国试运行,热线开通五年来,投诉举报信息的接收量保持平稳增长趋势,年平均增长率为29.9%,已累计处置市民咨询和投诉举报本市食品药品安全方面的问题达42万件。按照相关规定,本市食品药品安全投诉举报办结时间要求在60天内,但目前平均办结时间在19-20天,回复率接近100%。

  市食品药品安全12331投诉举报受理中心副主任杨鸿菁介绍,在所有来电中,食品相关占比最高,其中又以餐饮服务、食品流通两大类最为主要。从2012年起,中心接听量约以每年30%稳定增长。受《上海市食品安全条例》实施影响,本月投诉举报咨询件显著上升。截至31日上午,2017年当年累计投诉举报咨询30502件,同期增长率32.4%;当月投诉举报咨询14479件,同期增长率47.1%。

  一旦受理中心接到投诉举报,就会将时间、地点、企业、事件等信息记录下来,点击提交后形成一份工单,由业务受理部门分派给各区市场监管局和各区食药监局业务部门来处理。对于咨询件,在每位接线员面前,都有两个电脑屏幕,一个用来记录来电信息,另一个则用来查询12331的知识库,供接线员查询解答市民来电,如问题较复杂,则会记录下来转交给专业人员,由其随后给市民回复解答。

  网络订餐投诉剧增

  近年来,12331接听来件中,和互联网有关投诉举报增长迅速。昨天,记者在现场看见,有市民投诉通过淘宝某海外母婴站购买的日本进口龙角散,发现该产品产地为日本核辐射地区千叶县,且无中文标签,认为存在食品安全隐患,要求检查并回复。

  而比起网购,网络订餐投诉举报的增长量更为突出。杨鸿菁表示:“今年前三个月的网络订餐举报是去年同期的4倍还要多,其中投诉主要集中在食品变质、有异物、食用后出现呕吐腹泻等情况;举报则集中在餐饮服务提供者无证照或冒用他人证照。”

  市食品药品安全12331投诉举报受理中心主任沈若青表示,排名靠前的第三方网络订餐平台许多都在上海。分析显示,网络订餐对学生、白领市场的覆盖率很高,而这部分人群对价格、质量双敏感,如果食品出现食物与宣传不符的情况也可能遭到投诉。从现有情况来看,如果第三方平台进行较大的打折、送券活动,投诉量往往伴随着增长。目前,监管部门与网络第三方订餐平台建立联络机制,监管部门接到投诉后,查到相关实体店,反馈给第三方网络订餐平台,由他们采取商铺下线等行动。

  2016年,上海各食品安全监管部门共接到食品类投诉、举报和咨询106942件,同比增加28.2%,其中的举报案件查实率高达61.4%。食品安全监管部门全年落实的有奖举报件为672件,奖励金额76.63万元。其中,内部人士“隐名举报”约有百件。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361984171