上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

帕金森病例全国年增10万 病势凶险需积极防治

2017年04月11日 11:24:06 来源: 东方网

  网络图

  张大爷最近闷闷不乐,连最要好的“棋友”邀请他杀一局也无心应战。原来前一阵有次棋局上他正举棋不定,旁边有个观棋的老汉打趣:“老张,下棋就下棋,怎么还直哆嗦呢!”这时他才发现自己根本控制不了自己抖动的右手,越紧张越是抖得厉害。

  事实上,张大爷可能已经或即将罹患“帕金森病”。帕金森病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在60岁以后发病。以运动迟缓、静止性震颤、肌肉强直、姿势和步态异常为主要临床特征,还可伴发各种精神症状、自主神经症状等。张大爷的表现正是“静止性震颤”。此外,帕金森患者还有典型的“搓丸手”或“点钞手”,“面具脸”等表现。

  今天是“世界帕金森日”。据介绍,有数据显示,中国有200万以上的人患有此病,全国每年新发患者达10万以上。疾病进展将导致患者因严重的肌肉强直致残,并因肺炎、骨折等多种并发症致死。而病初若能得到正确及时的诊断和正规治疗,多数患者发病数年内仍能继续工作,保持较好的生活质量。

  据上海中医药大学附属第七人民医院神经内科及神经康复科主任医师詹青介绍,帕金森病的病因是多因素的,包括年龄老化、环境因素、家族遗传性、遗传易感性等等。病势比较凶险,应高度警惕积极防治近年来该院成立了帕金森专病门诊,可从源头开始,通过中西医融合综合防治及西药控制症状、中药调整脏腑机能、传统康复与现代康复治疗相结合等方式进行诊治,改善患者生活质量。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361992831