上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

【视频】上海弘文学校“塑人”教育

2017年04月11日 12:10:41 来源: 新华网

    新华网上海4月11日电(孔亮)在一所学校里,从一年级读到初三毕业是怎样的体验?作为入选上海市教委首批43所“新优质学校”推进项目中为数不多的九年一贯制学校,弘文学校办学十一年,已基本完成办学速度与规模的追赶与扩张,转向注重办学综合质量提升的内涵发展阶段。

    小学一年级到初中三年级的9年,是“幼儿进去,出来都变声了”的9年,无论对人的学习生活或思想认知都会产生重要深远的影响,那么弘文学校是如何有的放矢、因材施教的呢?

    强化CIS识别 移步易景处处风景

    走进弘文学校的校门,抬头就可以看见刻有“弘毅·人文”字样磐石,再往里走便是琢字成铭的琉璃画屏。一石一屏,给人以厚重澄净之感。漫步校园里,学校的“翔”雕塑、三业堂、弘文馆、紫藤架纷纷映入眼帘,每一景,都散发着弘文学校浓郁的人文气息。

    和上海很多“家门口的好学校”有着悠久历史沉淀的学校不同,坐落于奉贤南桥的弘文学校创办于2005年9月。学校年轻,可学生涵盖了九个年级44个教学班,1866名学生,加上教职员工158名,学校不可谓不大。

    学校大,年级多,学生年龄跨度大,如何教学和管理便是摆在校长何菊芳面前的一道难题。

    何菊芳告诉新华网,学校在创办之初就借鉴并导入CIS企业形象战略识别系统,意图高起点整体打造学校核心价值文化。“我们在反复琢磨中形成理念系统,在逐步推进中落实行为系统,在精心设计中打造视觉系统,形成自身独特的文化设计——从理念文化诠释到行为文化、视觉文化,凝练自身特有的 ‘文化符号’,形成了以弘毅·人文校训为核心的学校文化‘引导系统’。”

    “与时间赛跑:把勤奋好学作为未来成长的一项重要品质;与学习比肩:让自主学习成为未来路上的一种重要能力;与善者为伍,让自己成为一个温暖阳光、乐群乐学的人;与智者同行,让自己确立最积极、最上进、最正确的人生观价值观。”每个学期开学典礼上,何菊芳都会对1866名学生寄语这4句话。这几乎也成了弘文学校CIS识别系统元素之一。

    校园文化的“引导系统”让每一位师生身上都浸染浓浓的学校风格。何菊芳总结道,学校努力践行着学校文化“引导系统”,倡导“宽弘自强、人文和谐”的学校精神,坚持“办优质教育、创品牌学校”的办学愿景,确立了“主体建构·人文蕴育”办学理念。何菊芳认为,只有始终围绕“‘弘毅·人文’校训感召下的学校使命、‘三业’教风浸润中的教师发展、‘三乐’学风沐浴下的学生成长”等三大主题,聚焦“学校、教师、学生”发展,才能不断改善教育行为、提升办学品质,成就学生的未来。

    八大特色课程 效果彰显

    新华网:9年是学生成长的过程,对老师而言挑战也很大,你们对师资的要求是怎样的?

    何菊芳:弘文学校创办11年来,精心培育了一支对弘文学校价值文化高度认同、勤勉智慧、目标高远而务实肯干的师资队伍,形成“专业创新、敬业爱生、乐业育人”的弘文“三业”教师特有的文化内涵。

    新华网:一年级到初三,学生的性格和阶段都是不同的,针对不同年龄的学生师资配备上怎样的?

    何菊芳:教师都是具备教师资格证书的专业技术人员。我们在师资排兵布局时,首先必须按照教师所持有的资格证书上的学科和学段来安排教学。其次,也要根据九年一贯制学校不同学段的学生特点,来把最适合的教师,安排在最适合他的学科和年级,努力做到人尽其才。

    新华网:今年上海两会上,市委书记韩正强调要把孩子的健康成长、把孩子的需要放在第一位。你们的学校针对学生需求有没有对应的特色课程?

    何菊芳:我们学校特色课程的总体要求是满足学生个性张扬需求,并唤醒、发现和帮助教师专业发展的“人文蕴育”,现在目前一共有八大校本课程:弘艺国画社、弘毅跆拳道、弘文馆书法、弘韵健美操、弘律舞蹈团、“三乐”民乐队、班级书橱、数学思维工坊、建校纪念日校本主题文化节日等特色课程,给学生留下美好的校园印记,培育“宽弘乐群、自强乐学、崇文乐思”的“三乐”学子。

    这些课程并不是随意设计,而是有相当的针对性,比如跆拳道是礼仪与竞技相结合的运动。弘毅跆拳道礼仪要求练习者在学习与训练中一定要严格遵守礼仪,培养学生克己礼让、宽厚待人、坚韧不拔、恭敬谦逊、积极向上的优良道德品质。再比如“数学思维工坊”是专门的数学思维实验室,其中的“空间思维”建构操作课程分图感累、结构拼搭类、逻辑推理类和解锁类等四大类型。各类富有挑战性的益智类活动器具极大地激发了学生们的兴趣和热情,有效锻炼学生手脑协调能力、逻辑思维能力和创新思维能力,提升学生的空间思维能力。

    弘文办学十一年的运转轨迹,是文化引领、课程支撑、师资整合、赢在管理的十一年,基于设计、步步精心,在学校发展的每一个领域都做出了自己的高度和深度。

    新华网:和一般学校只有一两门特色课程不同,你们有八门特色课程,文理均占,实际效果真的好吗?

    何菊芳:效果如何我们用数据说话吧。经统计,我们学校在全国、上海市及奉贤区级以上各级各类竞赛中,学校集体奖项51项奖;教师个人115项;学生获全国级29项奖;上海市级131项;奉贤区级153项。

    去年12月,在第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果交流活动中,八(5)班马彦卓同学的论文获全国一等奖,获“中国少年科学院小院士”荣誉称号。八(4)班汪奕星同学和三(4)班施雨辰同学双双获得“中国少年科学院预备小院士”荣誉称号。指导老师马正军老师获“全国优秀科技教师”荣誉称号。

    2016学年第一学期,我们小学部顺利过渡实施“等第制”学业评价制度,老师们更多地从学生的学习兴趣、学习习惯及学习成果来评价学生。

    初中各年级在期末参加区、镇调研考试中,总体成绩稳中有升。其中,七年级在期末区统考中,总体成绩名列区前茅。九年级有8位学生在奉贤中学冬令营活动中,取得优良成绩。

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131361993681