上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

机构称年内上海写字楼租金或将面临下行压力

2017年04月12日 18:12:35 来源: 新华网

    新华网上海4月12日电(梁鸿儒)近日,房地产投资咨询服务机构第一太平戴维斯发布《2017年第一季度上海市场报告》。报告指出,2017年,上海写字楼市场将有大量新增供应,受此影响,写字楼租金尤其是浦西写字楼租金将面临进一步下行压力,在此情况下,新项目的业主为竞争优质租户或将提供更多优惠。

    报告显示,2017年第一季度,上海核心商务区共迎来6个写字楼项目入市,季度新增供应38万平方米,全市核心商务区甲级写字楼存量达到742万平方米。而在非核心商务区,一季度共有7个新增项目入市,带来47万平方米新增供应,全市非核心商务区甲级写字楼存量达到270万平方米。

    从空置率和租金方面看,一季度的新增供应导致上海核心商务区甲级写字楼空置率小幅上升至9.0%,环比上升0.6个百分点,同比上升3.4个百分点,而受浦东高品质项目租金上升的带动,本季度核心商务区甲级写字楼平均租金环比上升0.3%,同比上升2.6%,每平方米每天人民币8.97元;非核心商务区空置率为23.4%,环比上升0.6个百分点;平均租金环比上升2.9%,每平方米每天人民币5.69元。

    报告指出,2017年第二季度上海核心商务区预计有约82万平方米新增供应入市,其中80%位于浦西。鉴于市场将有大量新增面积供应,写字楼租金将面临进一步的下行压力。不过,报告同时认为,上海市进一步简化了外资企业在上海成立地区总部的程序,这将为上海写字楼市场带来更多的租赁需求。目前上海目前有580个外资投资设立的区域总部,330个投资公司以及411个科研中心,外资总部的设立将给沪上写字楼市场带来一定利好。

    在住宅市场,第一太平戴维斯数据显示,今年一季度,上海新建商品住宅新增供应累计约100万平方米,环比下降19.2%,同比下降29.8%。一手商品住宅成交环比下降29.6%,共计约150万平方米,创五年以来单季成交量新低。不过,本季度一手商品住宅成交均价再创新高,达到每平方米人民币47400元,环比上涨7.9%。

    报告预计,受市场供应限制与需求乏力等影响,2017年上海楼市成交量或难以延续前两年的火热态势。此外,尽管楼市调控使成交量下行,但由于多数开发商并无库存压力,且大多对未来市场充满信心,因此当前整体暂无以价换量的意愿。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362005881