上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

长征医院开设脊柱脊髓发育疾病多学科联合门诊

2017年04月12日 07:41:35 来源: 文汇报

  相信大多数人都有这样的感受:到医院看病有时要在多个科室、多位专家,甚至各个楼层之间来回奔波,特别是一些疑难杂症。如脊柱脊髓发育疾病,这不仅仅是脊柱问题,还与神经外科、泌尿外科、神经内科等疾病有关。近日,长征医院推出脊柱脊髓发育疾病多学科联合门诊,患者只要挂一次号,进一个门,就有多科专家为其进行综合评估,制定科学的诊治策略。

  据不完全统计,全国现约有400万脊柱脊髓畸形患者,部分地区的发病率高达10‰。与庞大的疾病群体相反,这一疾病的社会认知度不高、就医环境不理想。同时,由于该病合并症多,不同年龄段有不同症状表现,治疗涉及到脊柱外科、神经外科、泌尿外科、儿科、产科、康复科和康复工程。而实际情况是,各个科室只管自己专业的治疗,患者在各个科室之间来回奔波,严重影响了治疗效率。

  上海长征医院脊柱二科团队长期致力于脊柱脊髓畸形的诊治工作探索,已在其流行病学、发病机理、早期诊断、手术治疗、康复指导等方面取得了突破性进展,在国内乃至国际具有一定的影响力。在此基础上建立的脊柱脊髓发育疾病多学科联合门诊融合脊柱外科、泌尿外科、神经外科等学科优势,通过多学科把脉,让患者跑一个“门”就可以解决多个问题。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362012891