上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

黄浦区牛庄路段非机动车停车线截断人行道

2017年04月12日 07:55:17 来源: 解放网

  日前有市民爆料称,在黄浦区牛庄路段,非机动车的停车线划在了非机动车车道里。记者现场看到,在牛庄路狭窄的人行道上,每隔几步就能看到一块白色的非机动车停车位,有的停车线甚至一直从人行道延伸至车辆行驶道上。这些白色停车线更多是提供给共享单车使用。

  狭窄的道路一旦停放非机动车,原本可以行走在人行道上的市民不得不与车辆擦身而过。多位市民指出,行人的安全又该由谁来保障?

  车辆管理员也束手无策

  昨天,记者来到牛庄路发现,几百米的牛庄路上处处可见非机动车的停车位,每隔几米就能看到一段原本应该让市民行走的人行道变成了非机动车的停车位。行走不到100米就可以看到不少于十个非机动车停车点,狭窄的道路使得不少单车只能横着停放进停车区域。更令人咂舌的是,不少非机动车的白色停车线一路延续到了车辆行驶路面上。

  由于人行道与车辆行驶的路面之间隔了一层台阶,不少市民将使用完的共享单车停放在白线的延伸区域中,如此,这些单车就成为不少车辆在行驶时刻意避开的障碍。

  一位管理车辆停放的工作人员说,面对停放在车辆行驶路面上的单车,他们也“束手无策”,“因为根据规定,市民只要停放在白线范围里,都是可以的。”

  车身离行人只有几厘米

  据黄浦区车辆停放管理公司相关人士介绍,按照规定,每一个可以划停车位的道路宽度都不应该少于3米。但记者昨日实地勘察发现,在黄浦区,一个非机动车停车位的宽度超过人行道宽度的情况却屡见不鲜。再者,由于牛庄路街边的小吃商铺较多,到了就餐高峰期,不少外卖车都停放在商铺门口,一旦单车停放在这些划分在人行道上的停车位中,可以供应给市民行走的人行道便不复存在。实际上,在那种情况下,多数市民只能走下人行道台阶,同来往车辆共“享”一条道路。

  管理车辆停放的工作人员说,虽然路窄,但是车子是停放在白线区域,“这些地方就是用来停车的,没有必要移开。”

  记者在现场看到,行人在前慢慢行走,来往车辆按喇叭提醒其避让,私家车缓慢擦过行人身边早已成了见怪不怪的景象。

  此举一定程度避免乱停放

  随着越来越多的共享单车进入市场,黄浦区紧缺的道路资源问题正面临着越发巨大的考验。对此,黄浦区车辆停放管理公司相关人士介绍,像黄浦区不符合停车位划分的道路区域有很多,“道路条件差,但是中心城区的车辆多。”因此,才会出现好多甚至连1米都不满的人行道上也划上了停车白线的情况,“虽然这样划分的停车位不是很理想,但这是能提供车位最理想的方式了。”

  黄浦区相关工作人员表示,黄浦区的道路受到太多客观原因的制约,使得将停车位划满人行道实为无奈之举。据了解,现在黄浦区的停车区域都是先由车辆停放公司对市民的需求量进行评测,之后层层审批、备案,经由相关部门批准后才允许划分。而非机动车停车位的划分标准也是建立在市民的需求之上。

  此外,共享单车进入市场后,乱停乱放的现象不曾停止。该人士表示:“只有划上了白线,管理公司才能够安排工作人员加以管理。在一定程度上避免更多乱停乱放的问题出现。”

  专家称要从源头动脑筋

  同济大学经济与管理学院教授诸大建明确表示,因为非机动车停车白线是在政府允许的情况下进行划分,“只要主管部门允许,就可以划在人行道上。”如果人行道上划白线被允许,那停车线划到车辆行驶路面上是否真的合适?为了满足对车辆的需求问题,行人的安全又该由谁来保障?

  诸大建曾表示,以上海目前的情况看,停车位占据人行道的事情并不在少数,但是这其中也暴露出了另一个问题,即短期之下,政府可以通过对乱停乱放的现象进行管理,但是长期下去就需要对停车空间进行安排。在城市停车空间安排的问题上,诸大建认为,上海这座城市还没有正式为自行车的到来做好准备,在空间道路供给不足的情况下,必须从源头上动脑筋。

  厦门大学建筑与土木工程学院教授王慧曾明确表示,一个城市对于自行车出行的承载潜力、自行车出行人口的扩增潜力远远大于小汽车出行的相应潜力,但不可否认,在城市运力的空间配置部署现在正面临着不够科学合理的问题。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362013701