上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

农行上海长宁定西路支行堵截一起伪造银行回单诈骗客户事件

2017年04月12日 19:56:29 来源: 新华网

    新华网上海4月12日电 3月24日下午,农行上海长宁定西路支行有客户来查询一笔45万元货款资金是否到账,同时出示了交易对手通过微信发送的银行回单图像,运营主管通过与其他回单比对,发现该回单存在较大问题:一是右上角“回单”两字不清;二是经办行为“中国农业银行股份有限公司上海市****支行”,但左下方经办柜员为“09000s**5”,系农行长宁定西路支行柜员号,存在柜员号与行所号不匹配情况;三是存款户名处客户姓名位置有偏差;四是业务办讫章日期有明显涂改;五是业务办理时间为2017年3月23日中午12:45:27,而柜员09000s**5当天中午并未值班。

    综合以上几处疑点,运营主管意识到这是一起诈骗事件,立即询问客户有无与汇款人发生交易,客户反映,交易对手在发出回单图像后多次催促其发货,为保证安全,遂本人来行查询资金到账情况。本次在银行的帮助下,客户基本确认这是一起犯罪分子伪造银行业务回单实施诈骗的案件,并立即停止发货,挽回巨额损失。

    利用汇款回单诈骗是犯罪分子常用的作案手法,银行方面在加强各项防假措施、切实防范电信诈骗的同时,提醒客户汇款凭证回单只是作为银行受理凭证,也存在造假可能性,并积极帮助客户防范类似诈骗事件。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362032381