上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

农行上海青浦支行有效处置中老年人集中开办网银风险事件

2017年04月12日 19:56:29 来源: 新华网

    新华网上海4月12日电 3月21日中午,农行上海青浦支行营业部个人理财经理杨文娟在大堂值班,这时来了三位老年客户要求办网银,出于对电信诈骗的防范警觉,大堂经理询问了一位阿姨办理掌银的用途,那位阿姨毫不犹豫的说:“就是要办农行的掌银,派用场的,只管给我办。”大堂经理感觉不太对劲,继续询问阿姨,问她知道掌银的用途吗,那位阿姨说:“我不用的,是有人要打给我钱”,“有人打给你钱,你是不需要开通网银的”,大堂经理试图说服客户不要开通网银,但是那位阿姨态度非常坚决一定要办理。大堂经理提示她,一是不要向陌生账户汇款;二是不要将网银K宝交给其他人操作,阿姨满口答应。在客户的强烈要求下,大堂经理不得不给客户开通了网银。

    3月22日晨会,农行上海青浦支行营业部组织员工学习了支行保卫部下发的《总行<关于中老年客户集中到我行网点开办网银有关风险的提示>》的通知,个人理财经理杨文娟回忆起了前一天中午遇到的三位老年客户办掌银的情况,风险特征与通知中描述的基本一致,逐马上向运营主管和网点负责人汇报,网点负责人高度重视及时上报支行保卫部门。

    为了掌握客户开办掌银的真实目的,了解更多的详细情况,于是农行上海青浦支行部署由大堂经理拨打电话将前一天来网点办理网银的阿姨,以身份信息未补全完整为由,将领头的那位阿姨邀约到了网点,随即治保小组长徐振兴立即拨打了110。个人客户经理杨文娟、范震宇和网点行长周珺一边给阿姨仔细讲解了近期北京、黑龙江等地发生多起以中老年客户为目标,虚构发放国家扶贫资金,通过微信渠道向银行客户实施的可疑欺诈事件,一边稳住阿姨等待警察的到来。最终在派出所民警和银行工作人员的耐心劝导下,这位中年阿姨终于幡然醒悟,全盘说出了事实的真相。

    原来该客户加入了一个疑似诈骗的微信群,购买了“五行币”,吹嘘收藏几年后会有丰厚的收益回报,客户前期已经汇出8千多元,得到了一个虚假10克的金币,这次办掌银也是受到了微信群群主的蛊惑。

    最终这位阿姨听从了银行工作人员的建议,把前一天开办的网银进行了注销,并主动把农行《关于中老年客户集中到我行网点开办网银有关风险的提示》带回家,准备带给微信群内的亲朋好友看,以免有更多的人上当受骗。(何东)

    

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362032401