上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

有了快递柜快递员懒得送货上门 产生纠纷可追责

2017年04月13日 07:41:59 来源: 解放网

  小区内原本为便民而设置的快递柜,却成为了麻烦的载体。一些业主抱怨:“自从有了快递柜,快递再也不送货上门了。”市民王女士为了能够让快递员送货上门,已经投诉了十余次,用她的话说:“‘三通一达’的电话,我都打遍了。”

  市民投诉

  家中有人也不送货上门

  4月9日晚上7点,正在家中的王女士收到一条申通的短信,提醒她的快递包裹被投放至了小区内中集e栈快递柜中。“周末的晚上,没有人来敲门,没有人联系过我,快递就这样被丢入快递柜了。”王女士马上上网对自己的订单进行了追踪,不出所料,订单状态已变为了“已签收”,并注明“签收人是本人‘签收’”。“我这次的快递包裹里是一副太阳镜,属于易碎品,是要验货的,现在被送到快递柜里签收了,还怎么验货?”

  王女士告诉记者,类似的事情她经历了不止一次,“我几乎给除了顺丰之外的快递公司都打了3到5个电话,要求他们将投放到快递柜的邮包重新投放到我家里,甚至将淘宝地址都改了,直接注明‘擅自放e栈将会投诉’。还上网发帖,请求中集e 栈将我‘拉黑’。可即便如此,只要不特意备注,快递仍不断在未经许可的情况下,被投放到快递柜里。”

  事实上,和王女士有着相似遭遇的消费者并不在少数。还有网友纷纷发帖抱怨:“自从小区里有了丰巢柜,家里明明有人,却连电话也不打,直接把快递丢进快递柜……”更有网友表示,即使已在订单上明确注明“勿放云柜、丰巢”等字样,仍避免不了快递被投进快递柜中。

  对此,王女士等消费者提出质疑,将快递送到家里不是标准服务?为什么有了快递柜之后,将快递送到家里,成为了需要特意备注的特殊服务?

  快递公司

  如产生纠纷可进行追责

  对于消费者而言,快递未经允许就被投放至快递柜,所带来的最大隐患就是,消费者因货品未当面验收,而遭受损失。对此,记者询问了各大快递企业。

  为王女士派送快递的申通快递上海合庆公司工作人员称:“我们的标准工作流程仍为快递员先派送到家,如家中无人,经消费者允许后,再派送到快递柜。”至于为什么快递员未按照标准流程进行操作,该公司将联系消费者,进行核实解决。

  申通快递公关人员进一步解释:除了小区、写字楼不允许快递员随便进入,收件客服默认快递放置快递柜等情况需要另议外,快递员需提前征得客户同意才能将快件放置快递柜。

  中通快递工作人员表示:“根据行业规定,快件是要交给收件客户本人或者收件客户指定的第三方进行签收。如快递员未告知客户便将快件放置快递柜,且快件出现问题,消费者可向快递公司追责。”

  韵达快递也强调:“快递员需先与消费者沟通,快递是送上门还是投递在自提柜,需由消费者决定。一旦发生异常情况,会根据投递录像作为相关证据,按照流程处理。”

  中集e栈

  可为消费者取消服务

  快递柜企业中集e栈的客服人员告诉记者,“在快递员使用中集e栈快递柜之前,我们已经对快递员进行过告知,要求其经消费者允许后,再使用快递柜。如果消费者超48小时仍未将快递柜中的快递取走,我们还会通过系统提示快递员,对该快递进行重新派送。”

  中集e栈承诺,一旦发生纠纷,将协助消费者联系快递公司:“一旦因快递员未告知出现纠纷,我们将会协助消费者联系相关快递员。此外,如果消费者不希望继续使用快递柜服务,也可以联系我们,我们会对其信息进行设置,使快递员无法将关联该消费者信息的快递投放至快递柜中。”

  [律师观点]

  未经许可投放可视为服务未完成

  上海扬远律师事务所王扬律师认为,快递公司应将快件交付至收件人手上。若收件人无法签收,则快递员应和收件人就代收方式进行充分的沟通,并获得对方的允许,方可将快递寄放至第三方机构。

  “如果快递公司未经用户许可就将快递投放至快递柜,无异于此次服务没有完成,快递公司涉嫌违约。快递公司应为用户进行二次投递,一旦用户购买商品出现问题,快递公司应负相应责任。”王扬强调。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362041081