上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

闵行今年拟再建42个邻里中心

2017年04月13日 08:03:16 来源: 东方网

  曾经,社区中心一股脑儿提供“大锅饭”式的传统服务,对于百姓的个性化需求很少关注。如今,这样的情况随着邻里中心“点菜下单”式的理念而得到转变,先制定需求清单,再按需开办。记者从闵行区了解到,今年该区各街镇将“遍地开花”,拟再建42家邻里中心,并提供94项服务资源,提供“共性+个性”化服务,以更好地满足全体居民。

  服务“大众”关注“小众”

  这几天,家住江川街道鹤北第三居委会的茅阿姨有些咳嗽,笃笃定定吃了早饭后,她散着步来到了小区周边的鹤北邻里中心一楼的家庭医生工作站挂了号。这里的医生从看病、配药到挂水,提供一站式服务,全程只需要花费10分钟,相比以往坐公交车或打车前往区级医院或卫生中心看病,方便程度不言而喻。

  很多人会奇怪,为什么家门口的邻里中心里还能提供看病、挂水的服务?其实,这是闵行区在去年推出的邻里中心服务一大特色,其涵盖了医疗健康、生活服务、问题教育、公益互动等在内的多项服务内容。作为首批试点,江川街道的鹤北邻里中心直接受益的人群覆盖周边三个居委6915户居民家庭。如今,每天约有160名周边居民来到这个中心的家庭医生工作站挂号。

  除了这些“大众”化的服务内容外,街道还从第三方购买了社会服务,以此满足“小众”化的个性服务。例如,在江川街道辖区内的另一个沧源邻里中心,政府就出资购买了烘焙课、插花课、暑托班、化妆课等。

  邻里中心建设全面升级

  其实,江川街道辖区内的鹤北邻里中心与沧源邻里中心只是首批试点中的一个缩影。据悉,去年全区27家邻里中心建成并投入运行,不仅提升了群众的获得感,也正在成为闵行的一张名片。

  “今年我家附近能不能建成邻里中心?又能多出哪些服务?”今年,不少市民都来询问所在街道的工作人员。邻里中心之所以能够获得老百姓拍手称赞,与其打破常规、不再一味地提供“大锅饭服务”有着必然关系。

  据江川街道社区服务办副主任金露介绍,辖区内现有8个邻里中心,今年还将再建4个。和以往街道“单方面说了算”,由上而下地提供“套餐盒饭”式的传统服务不同的是,如今,在邻里中心里提供的政府购买服务都是通过向居民征集需求清单后,再通过中心理事会共同筛选而成的。

  记者从需求清单中发现,无论是爱好书法、象棋的爷叔,还是爱跳舞、爱烘焙的老阿姨,或是初为人父人母的年轻人,都能在邻里中心找到喜欢的服务项目。

  丰富资源吸引年轻群体

  在此前,邻里中心里的常客一直是中老年人,为了扭转这一局面,吸引更多年轻群体,闵行区丰富了清单中的服务资源。年轻群体,特别是小家庭能在邻里中心寻找到很多感兴趣的项目,比如为小学生提供爱心暑托班服务,学习中英绘本、数学折纸、蘑菇灯制作、机器人乐高等课程。家长们还可以与孩子们一起参加亲子读书沙龙、爱趣学堂、儿童声乐培训等。在针对中老年人的服务中,邻里中心特别搭建了“活到老,学到老”的学习平台。爱做手工的居民可以到上海市民终身学习创意手工体验基地学习木艺、布艺、纸艺,爱学习文化知识的,可以在每周二观看上海远程老年大学电视课程,也可以在阅览室享受阅读的乐趣。记者了解到,今年闵行将在此前基础上再拟建42家邻里中心,并提供94项服务资源。在42家邻里中心里,最小的是吴泾镇荷塘苑邻里中心,总面积仅540平米,辐射居民1200户,最大的则是颛桥镇北桥邻里中心,总面积达3093平方米,辐射20806户居民。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362042381