上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

数据测量家政行业:找个好保姆为何这么难

2017年04月13日 10:55:52 来源: 新华网

  随着生活水平提高、节奏加快,曾经只有“大户人家”才请得起的保姆开始走入普通家庭。加之“二孩时代”到来,正在打拼事业的年轻女性,无奈之下除了再次请父母出山以外,月嫂/保姆成为不少年轻父母的选择,但同时,我国家政市场机制并不成熟,媒体也屡次曝光出保姆虐待儿童、老人的事件,也让人们心生忧虑。

  家在变小,压力在变大

  在20世纪50年代之前,我国的家庭户平均人数基本上保持在5.3人的水平上,随着经济社会发展和人口变化,家庭户平均规模开始缩小,2012年家庭户平均规模已缩小至3.02人;与此同时,我国少儿与老人抚养比却逐年攀升,家越来越小,而成年人的压力却在慢慢变大。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362050351