上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪口岸规模超香港新加坡 国际贸易中心核心功能基本形成

2017年04月13日 10:57:47 来源: 新民晚报

  2016年上海口岸货物进出口达68820亿元,占全国的28.3%,占全球的3%以上,规模已超越香港、新加坡等传统国际贸易中心城市。在全球贸易形势持续低迷的大背景下,上海口岸贸易近年来占全球和全国的比重却在稳步提升。在昨天举行的市政府新闻发布会上,市商务委主任尚玉英表示,上海国际贸易中心建设开始向纵深发展,以贸易集聚、资源配置和贸易创新为代表的核心功能已经基本形成。

  全国最大对外贸易城市

  除了口岸贸易超过香港和新加坡,上海关区贸易和本市贸易也实现较大增长。据上海市商务委副主任申卫华介绍,从去年下半年起,上海外贸呈现回稳向好态势,从海关公布的前两个月进出口情况来看,进出口达到人民币4808亿元,增长23%,进出口在全国的份额已经达到12.4%。

  上海市本市贸易规模近几年一直维持在4400亿美元以上,是全国最大的对外贸易城市。尽管海关数字尚未公布,但预计上海市一季度本市贸易额突破人民币7500亿元,增长20%,占全国市场份额达到12.5%。

  “去年7月汪洋副总理在上海考察时,专门考察了上海市以消费品为主的出口企业,有一个重要的指示,从上海市的专业外贸公司和消费品企业中已经看到了转型的力量,这个转型的力量就是上海的外贸开始转到品牌和技术出口为主,也就是说开始转到优进优出。”申卫华表示,为进一步促进上海外贸的回稳向好发展,上海企业要打造自己的品牌,以知识产权自有商标为形式,扩大企业影响力,通过自建品牌、培育品牌,或者收购品牌来扩大上海市外贸企业的对外影响力。

  外延基地确保“吃得新鲜”

  从去年开始,本市在江苏、山东、海南、云南四个省建立了紧密型外延蔬菜生产基地,从源头上保障“夏淡”、“冬淡”期间本市蔬菜的市场供应、食品安全和价格稳定。市商务委副主任吴星宝表示,要让上海市民跟着纬度吃到新鲜菜。

  “随着上海土地、劳动力成本等的上升,本地的生产供应量越来越小,除了绿叶菜90%是本地供应,其他蔬菜外地供应的比例越来越大。”吴星宝表示,本市将不断扩大外延基地规模,确保“双淡”的蔬菜供应,使上海的菜篮子永远保持新鲜

  此外市商务委主任尚玉英透露:“上海已将食品安全追溯延延伸到源头,所有外延生产基地都安装监控摄像头,在上海就可以实时监测整个生产过程。”

  南京路、淮海路走出低谷

  市商务委在昨天的市政府新闻发布会上透露,去年南京路、淮海路商圈走出了低谷,从连续几年的负增长转为正增长,而今年一季度上海社会消费品零售总额的增速预计达7.8%。

  截至2016年底,上海批发和零售业企业超过14万家,年销售额超过百亿元的124家;国际零售商聚集度达54.4%,全球排名第三位,仅次于伦敦和迪拜。线上线下深度融合的新零售企业不断涌现,主题型百货、品牌旗舰店、高端定制等体验型、个性化、场景化的商业业态加快发展,去年沪上包含商品和服务的网上购物交易额共计5604亿元,是2011年的9.6倍,已相当于同期社会消费品零售总额的51.2%。

  上海实体商业转型步伐加快,聚焦商圈、业态、企业三大核心要素,连续三年滚动实施90项总投资达793亿的商业转型项目。吴星宝透露,下一步上海将从多元化消费、品质消费、时尚消费、文化消费、健康消费、信息消费、体验消费等各方面整体打造上海国际消费城市,未来将着力于三个重点的业态:一是假日经济,双休日全家到哪里去,多少年来都是一些老的景点、老的销售环境,现在就要打造新的假日经济的商业业态;第二是节日经济,要想好怎么利用节日拉动消费;第三是月光经济,也就是夜市,今年上海将打造四到五个具有国际水平、满足各种需求、同时适应多元化档次的地标性夜市。“我们也在总结,传统商业怎么从商品变成商品+服务,线上与线下相结合,体验+零售,还有品牌+场景。”

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362050541