上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

打胰岛素新版指南发布 错误注射风险不小!

2017年04月13日 13:24:48 来源: 健康时报网

  近日,中国糖尿病药物注射技术指南(2016年版)在北京发布。中华医学会糖尿病学分会名誉主任委员纪立农教授在新指南“序”中提到,在我国即使是医务人员,对胰岛素注射技术对血糖控制影响的认识也有限;对于如何规范胰岛素注射,中国的医护工作者和患者在认识上还有较多不足之处。

\

  注射不规范影响血糖达标

  全球注射技术新推荐联合创始人Larry Hirsch 博士分享了“2014—2015全球糖尿病患者胰岛素注射技术调查问卷”(ITQ)结果。在全球范围内,不规范注射的现象普遍存在,而我国糖尿病患者的注射现状更是不容乐观,包括注射部位轮换不规范、注射笔用针头的重复使用、注射时手法错误及患者教育不充分等现象依然存在。在胰岛素注射中,正确轮换注射部位,注射笔用针头一次一换,不在皮下脂肪增生处注射等有助于患者提高胰岛素治疗的依从性,改善血糖控制。

  为此,新版指南基于更多循证医学证据的支持,在针头长度推荐、皮下脂肪增生、注射装置安全保护、教育和管理等方面进行了更新。

  谨防肌肉注射风险

  胰岛素需要皮下注射,要避免肌内注射,如果发生肌内注射易导致严重的低血糖。解放军总医院内分泌科主任陆菊明教授强调,最短针头长度(如4mm针头垂直注射)不仅安全有效,还可减少患者痛苦。

  另外,因发生疼痛较少,短针头也更易被患者接受。以胰岛素笔用针头为例,目前4mm针头作为最短针头长度,其将垂直刺入皮肤,进入皮下组织,不仅肌肉(或皮内)的注射皮下脂肪增生风险极小,而且部位轮替注射时操作非常方便(单手即可),其适用于不同年龄、性别及体质指数(BMI)的患者。

  重复用针头易脂肪增生

  不规范的胰岛素注射,可增加皮下脂肪增生的发生率,从而影响胰岛素的吸收,使患者血糖控制不佳。多项研究已证实,针头重复使用也可引起脂肪增生,在重复使用针头的患者中,70%存在脂肪增生。

  在中国4个大城市进行的类似观察性研究中发现,脂肪增生的总体患病率高达53%。皮下脂肪增生会使胰岛素的吸收异常,会降低治疗效果,加大胰岛素使用量,造成患者经济负担加剧,患者胰岛素日均使用费用从5.8元增加到8.2元。

  陆菊明教授建议在腹部、大腿、上臂、臀部等部位轮替注射,可大大减少皮下脂肪增生。有皮下脂肪增生的患者中,98%未轮换或未采用正确轮换技术;而没有皮下脂肪增生的患者中,95%采用了正确轮换注射。

  此外,针头重复使用也会使得皮下脂肪增生的风险显著增加。医师应在随访常规使用糖尿病药物注射的患者时,注意检查患者是否存在脂肪增生,及时、尽早地发现皮下脂肪增生的发生,并需要告知患者应避免在已发生皮下脂肪增生的部位进行注射。

  提升注射教育水平

  在注射的教育和管理方面,郭晓蕙教授指出,新版指南中不仅围绕患者接受胰岛素给药的心理问题,而且还在疼痛和注射体验恐惧感等方面给予了指导建议。

  郭晓蕙教授建议,第一,应向所有糖尿病患者及护理人员,提供利于他们治疗的教育或咨询;第二,保证所有患者及护理人员,可以得到医护工作者支持,使用患者导向的循证心理教育工具或方法来达到共同目标;第三,糖尿病护理医护工作者,应该擅于确认那些会影响胰岛素给药的心理问题;第四,医护工作者应该有一系列的治疗行为技巧来减轻糖尿病治疗带来的心理焦虑及影响;第五,应使用不同减轻疼痛及/或注射恐惧的方法来减轻注射的心理影响。

  在胰岛素输注教育方面,新版指南也增加了关于导管刺入部位、并发症、轮换(穿刺部位)、导管扭曲、静默性阻塞及新型输注设备等方面的指导建议。

  远离针刺伤降低感染风险

  中日友好医院护理部副主任赵芳,从安全注射角度解读了新版指南,提出“安全的胰岛素注射”概念,即满足患者安全的同时,医护人员和公众人群也要安全!尤其强调了医护人员在注射糖尿病药物过程中的针刺伤可能引发血源性病原体如HIV、HBV、HCV、梅毒的感染,并且这种感染风险也可能通过不当弃置的针头传递给“下游”人员,包括环卫工人、拾荒者、甚至普通人群。

  新版指南用专门的章节,对糖尿病药物注射的针刺伤风险给出说明和推荐,强调安全器具对医护人员包括辅助糖尿病患者注射胰岛素的照护人员的重要性,以及妥善弃置使用过的针头的必要性。

  同时,BD中国还向北京全科医师代表赠送了新版指南。随着糖尿病管理社区化工作的不断推进,全科医生迫切需要“注射指南”这样接地气的学习工具,帮助患者在社区就能接收到最新的注射技术教育,实现规范、安全的胰岛素注射,保障血糖管理达标。(亚光)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362052941