正文
彭浦新村街道对高空违建集中拆除
2017-04-13 19:06:10 来源: 上观新闻
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  “楼顶再盖房”、“屋顶阳光房”等违建,近年在上海高层小区中频频出现,危险性大、引发邻里矛盾多。不过,由于发现难、管理难、拆除难,此类违建一直是拆违的难点。

  昨天早上9时,在静安区彭浦新村街道辖区内,伴随着大型吊机的进场作业,保德路921弄2号1405室的楼顶阳光房被拆除。由于前期工作充分、现场配合密切,居民对拆违表示理解,整个拆违过程平稳有序。

  “楼顶再盖房”、“屋顶阳光房”等违建,近年在上海高层小区中频频出现,危险性大、引发邻里矛盾多。彭浦新村街道办事处副主任张西飞说,高层违法搭建主要存在“高、多、大”的特点和危害:高即位置高,很多高层违法搭建都在10多层,甚至20多层,距地面高度数十米至上百米不等;多即分布多,在一些小区内,几乎每栋楼顶都有违建,分布的点位极多;大即隐患大,高层违建均为业主私自搭建,很多还是临时构筑物,一旦从百米高空上坠落,后果不堪设想。同时,由于居民私接水管等行为,给楼下居民的正常生活造成了极大地不良影响,容易引发邻里纠纷。

  不过,由于发现难、管理难、拆除难,此类违建一直是拆违的难点。“由于楼层高,在刚开始搭建时难以发现,发现时违建早已成型;不少物业公司对私搭违建的业主进行告知劝说,但对方都置之不理,甚至还会引起冲突;另外,高空拆违危险系数高,比拆除普通地面违建的难度高出数倍,必须做到万无一失,才可实施拆除,如昨天拆除的这户人家14楼顶的违建,是专业人员利用专业设备在60多米高空处完成的。”张西飞说。

  在“五违四必”区域环境综合治理的契机下,彭浦新村街道统一思想,以“动真格、敢碰硬”的态度,日前启动了对高空违建的专项整治。

  位于保德路共和新路路口的保德路921弄小区,是一处商品房小区,集中存在着30多处高空违建、总面积约700平方米。彭浦新村街道对此类违建,做了周密的筹备与策划,从上到下协同运作。如,早在2016年底,静安区政府就按照有关规定对保德路921弄2号1405室居民下达了强拆令;彭浦新村街道会同区房管局、城管执法局等单位多次召开专题会议,深入细致研究高层拆违相关事项,制定了拆违计划和预案;保德路921弄居民区党总支、居委会充分发挥基层力量,连同物业公司,不断到居民家中开展思想工作,晓之以理、动之以情、明之以法,最终说服居民愿意配合拆违。

  对保德路921弄小区其他高层违建,彭浦新村街道将在一个月内全部拆除。截至目前,街道已实现辖区内10万平方米违建拆除,违建拆除从地面到高空全区域覆盖,并通过加强巡查与宣传力度,确保没有出现回潮现象。

+1
【纠错】责任编辑: 李硕
新闻评论
    010070120010000000000000011123091362062931