上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

春茶上市 你喝的是"真茶"还是"套路"?

2017年04月14日 13:32:19 来源: 东方网

  原标题:春茶上市了,你喝的是“真茶”还是“套路”?几招教你辨别

  惊蛰过后,一年一度的春茶已经开始上市了,在各地的茶叶店里,碧螺春、龙井等明前新茶陆续登陆市场。俗话说“明前茶贵如金”,由于其受虫害侵扰少,芽叶细嫩,品质好,受到许多市民的喜爱。不过购买明前茶,要格外注意辨别。

  观外形

  春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

  茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽;春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

  品茶香

  在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

  看茶底

  茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362087151