上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

大冷!马龙亚锦赛16强不敌韩国选手,这又是新球惹的祸

2017年04月14日 14:19:47 来源: 澎湃新闻

  原本平静如水的乒乓球亚锦赛突现波澜!

  在4月14日上午进行的亚锦赛男单16强比赛中,赛会头号种子马龙爆冷1比3不敌韩国球员郑尚恩,爆出本届比赛开赛以来最大冷门。

  由于恩师秦志戬刚刚上任男队主教练,本场比赛,国乒总教练刘国梁和秦志戬都在现场观战。

    但比赛开始后,郑尚恩后发制人以11-9逆转取得第一局的胜利。第二局马龙状态依旧没有起色,8-11再丢一局。

  第三局虽然马龙11-6扳回一城,但第四局郑尚恩再度展现自己凶悍打法,以11-6拿下胜利,爆出本届赛事最大冷门。

  1990年出生郑尚恩曾是韩国的希望之星,他曾在2007年的乒乓球世青赛上战胜多位中国选手获得男单冠军,当年韩国媒体还认为郑尚恩将是柳承敏的接班人。

  赛后马龙在接受采访时表示:“今天打得磕磕绊绊不是很顺,第一局领先的情况下没拿下来有点遗憾。输掉第一局后,感觉形势就有些不利。比赛输了还是有些遗憾,这和这次比赛更换了比赛用球也有一定关系。”

  而马龙也表示自己与郑尚恩已经许多年没打过比赛了,五局三胜的赛制也让他有些不适应。

  “之前打过一次也是比较紧紧巴巴,已经很多年没打了。五局三胜制这种赛事,局面一旦落后就打得不是特别好。”

男团夺得亚锦赛冠军。

  在此前进行的国乒“地表最强12人”直通赛中,马龙因腰伤宣布退出第二阶段的争夺,而最近也因为休息不好等原因,马龙都瘦了六七斤。

  据秦志戬说,马龙的腰伤是在此前与林高远比赛中,为救一个球而扭伤的。 而国乒总教练刘国梁当时也认为,这与国际乒联更换新材料球不无关系。

  “国际乒联一直改革,不停地变,但好像每次改革完都会出现很多伤病,包括很多外国运动员也一样。”刘国梁说。

  刘国梁指的改革是以高分子聚合物为原料的新塑料球。

  根据国际乒联的介绍,新塑料球不仅安全环保,直径也由原来的39.50—40.50毫米上调到40.00—40.60毫米,这就让乒乓球的旋转、速度与弹性发生明显变化。

马龙近期身体状态并未处在最佳。

  李晓霞曾在接受采访时表示,新球旋转和速度变慢,对以旋转为主的运动员来说影响会更大。

  “2015年在苏州(世乒赛)就大面积爆发伤病,这次又是。到底什么地方出了问题?我在想,以后国际乒联改革能不能先做些有针对性的测试?”刘国梁此前曾质疑道。

  刘国梁还呼吁王励勤向国际乒联谏言,后者目前是国际乒联运动员委员会的委员。

  “大力(王励勤)作为国际乒联运动员委员会的委员,应该提出这个提案!任何国际组织都应该以运动员为中心,多听听运动员的声音,不要他们官员一碰头就决定了。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362088101