上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

世界嗓音日|歌唱锻炼效果不亚于跑步游泳,用嗓须掌握“度”

2017年04月14日 15:05:22 来源: 澎湃新闻

  早在上世纪三十年代,就有人发现许多知名歌手都能活过八十岁甚至上百岁,这对于那个年代的医疗健康水平来说非同寻常,故提出了歌唱可使人健康、长寿的观点。

  现代研究表明,歌唱的确具有增加肺活量、改善循环、减少抑郁等益处。周末约上三两好友去KTV唱歌已成为现代人不可或缺的娱乐消遣。

  在日常生活中,我们常常体会到歌唱所带来的快乐,而喜欢唱歌的人往往更为乐观开朗、积极向上。因此,歌唱不仅仅是一种娱乐手段,更是一种有利于身心健康的值得推广的锻炼方式。

  有人会说,歌唱不过是动动嘴皮子,真的能够锻炼身体,改善健康状态吗?其实歌唱远不止动动嘴皮子这么简单,不仅口、唇、舌参与其中,以声带为主的喉体、心、肺等呼吸循环器官都需要被调动起来,共同的配合才能发出美妙的歌声。

  首先,歌唱可以增强心肺功能。在歌唱的过程中,反复协同呼吸系统和循环系统的功能可优化呼吸循环系统的协调性,这可以有效地保护心脏,减少心血管疾病的发生。

  正确的呼吸练习和声乐训练还可以锻炼并提高肺活量,使得经过训练的歌手在极端环境或遭受疾病时具有更好的“呼吸储备”,增强对于缺氧的耐受能力。

  其次,歌唱可通过引起多种神经递质和激素的变化,来调节情绪、改善人际关系。有研究发现,歌唱后内啡肽、催产素都有明显提高。内啡肽是一种内源性的神经肽,可让人产生欣快感、归属感,并有止痛作用;催产素具有克服社交的羞涩,提高社会融入度的作用。

  另外,歌唱还能提高机体免疫力,减少疾病的发生。科学家发现歌唱之后血清中IgA抗体明显增多,它对于维持正常的机体免疫功能至关重要,可以预防感冒等上呼吸道感染的发生。

  歌唱还对各类疾病患者具有辅助治疗作用。歌唱时锻炼了相关呼吸肌,增强了肺功能,从而改善慢性阻塞性肺病、哮喘的肺部症状。可以增强四肢麻痹、帕金森患者的呼吸和发音功能。

  歌唱还可重塑神经网络,激活神经递质,发挥多种精神调节作用,从而提高失语症患者的语言流畅度、痴呆症患者的认知能力,缓解抑郁症、精神分裂症的精神症状等。

  歌唱还具有舒缓压力、降低血压的作用。曾有一位76岁老人须进行关节置换手术,而在手术前夜,老人由于精神紧张血压一直居高不下,医生尝试了各种方法均无明显效果。若血压仍无法有效控制,将无法照常进行手术。当医生了解到患者是合唱团成员后,就让其演唱平日喜欢的歌曲以舒缓压力。几首歌曲过后,老人的血压就神奇地降至正常水平,顺利地进行了手术。

  传播歌唱能给我们带来健康与幸福,但也须掌握合理的“度”。过度用嗓会损伤声带,导致声带小结、息肉的形成。

  嗓音医学中还有很多尚未解决的问题,需要取得公众的支持,为加强对嗓音健康的了解与重视,美国耳鼻咽喉科-头颈外科学会于2003年正式将每年的4月16日命名为“世界嗓音日”。保护咽喉、珍爱嗓音是健康歌唱的基础。

  歌唱是一种投入低、门槛低的锻炼方式,其作用效果不亚于跑步、游泳等体育运动。歌唱不应只是专业歌者的特权,而更应该推崇与普及到普通大众之中。歌唱应该成为各级学校的必修课门,社区合唱团、学校合唱团的兴起势必引导更多人群参与到歌唱中来,让我们一起歌唱,一起健康幸福吧!

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362089691