上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

全球最大染化展在沪开幕 环保技术成亮点

2017年04月14日 15:21:35 来源: 新民晚报

  图说:数码印花等技术亮相染化展 摄影:张钰芸

  一台大型打印机前,工作人员按下开关,没多久就能让白布变成花布,数码印花让人感知“工业4.0”的魅力。作为染化行业的风向标,全球最大的染化展“第十七届中国国际染料工业及有机颜料、纺织化学品展览会”日前在上海世博展览馆开幕。以无水印染、数码印花等技术亮相的展商带来染化行业的新趋势——绿色环保。

  随着染料行业自欧美发达国家向亚洲发展中国家迁移的完成,目前中国染料产量已经占据全球总产量的60-70%,但传统染化行业却存在突出的污染问题,如何转型创新,走上绿色之路?

  记者在现场看到,不少公司都拿出了最新的环保技术。位于松江的长胜纺织科技带来无水印染新工艺,其负责人告诉记者,通过无水转移染色,可以将印染过程中的用水量减少三分之二,做到减废减排,此外在水洗环节,中水也能回收利用。此外,常州宏大的基于智能化控制的蒸汽高效利用技术已被国家发改委列入国家重点节能低碳技术推广目录。低成本、零排放、操作简单的数码印花设备则成为了参展“大户”,新一代的染料产品还能帮助下游企业减少用水和能耗。

  此次展出总面积40000平方米,展会吸引了来自17个国家和地区的630家企业参展,展品涵盖各类先进的环保型染料、有机颜料、助剂、中间体、仪器环保设备、数码印花设备、印染自动化技术及印花材料等。(新民晚报记者 张钰芸)

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362090171