上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

全球首款!“天使眼”助视障人士“读书看报”

2017年04月15日 09:34:18 来源: 文汇报

    原标题:“天使眼”助视障人士“读书看报”

    戴上一副重量只有50多克的“天使眼”,视障人士也能像普通人一样“阅读”中英文书籍,甚至连超市购物小票也能“看”得清清楚楚。记者日前在位于张江的上海肇观电子科技公司看到,这种名为“天使眼”的智能眼镜外形很像VR (虚拟现实)眼镜,只是边上多了一根外接电源线,它将在今年上交会上展露风采。

    据悉,我国完全视障人士有4800多万,“天使眼”上市后将给他们带来福音。

    肇观电子创始人冯歆鹏介绍,公司有着世界领先的深度异构网络技术、硅视觉技术、高级视觉定位技术、高级视觉识别技术、虚拟盲杖技术以及虚拟盲道技术,用于深度感知、视觉定位、动作追踪和视觉识别,为机器装上“眼睛”,赋予其智能。

    “天使眼”是世界上首款辅助视障人士出行和感知世界的智能眼镜,目前已开发的功能有三类:帮助视障人士识别日常物体,比如桌子、椅子、钞票、显示器、杯子等,而楼梯、门、电梯、斑马线、汽车、自行车、人、树、垃圾桶、栏杆、柱子等也能“一览无余”。当视障人士行进前方为空旷区时,显示器为绿色,有障碍物则为红色,从而提醒主人注意。第二类为跑道识别,能帮助视障人士准确地在跑道(包括弯道和直道)中完成跑步过程。第三类则是文字识别,能帮助视障人士识别中英文文字,并通过朗读,帮助他们阅读。另外,“天使眼”还具有定位功能,用户点击屏幕上的“我的位置”按钮,它就会播报当前所在位置。

    冯歆鹏说,“天使眼”基于最前沿的计算机视觉和人工智能技术研发,视障人士可通过它来感知世界,出行将更加安全和便利。他透露,今年“天使眼”将批量生产,预计售价为8000多元,明年可扩产到3万副。

    另一家将在上交会上亮相的企业——上海埃依斯航天科技公司以航天器研制和发射一体化服务为核心业务,打造了全国首家航天特色的星天地创客空间,是航天科普、军民融合项目孵化和技术创新的开放式服务平台。他们聚焦航天科普中心建设,以浦东张江研发中心为基地,重点发展航天文化教育产业。目前公司可提供航天科普课程、航天主题体验馆建设规划和文创产品等产品和服务,“星天地”已逐步成为在航天系统和社会上具有影响力的优质科普品牌。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362103511