上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

应勇:二季度全力抓推进抓落实求突破

2017年04月15日 09:49:19 来源: 解放日报

    市政府昨天上午召开二季度工作会议。市委副书记、市长应勇强调,做好二季度工作,必须把思想和行动统一到中央对形势的判断和对工作的部署上来,坚持以全面贯彻落实习近平总书记对上海工作的重要指示精神为主线,切实做到“四个新作为”,不断增强“三个力”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进供给侧结构性改革,全力抓推进、抓落实、求突破,确保上半年“时间过半、完成任务过半”,推动上海经济社会更好发展。

    副市长翁铁慧、白少康分别部署有关重点工作。副市长许昆林出席。

    应勇指出,一季度全市经济社会保持平稳健康发展,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好、好于预期,但也要清醒地看到,上海经济发展仍面临较大压力,创新转型的任务依然任重道远。二季度工作关键要突出重点,狠抓推进落实,确保经济平稳健康发展,确保各项改革深化落实,确保不发生系统性风险和重大安全事故,确保“时间过半,完成任务过半”。

    要加快落实自贸试验区全面深化方案,坚持全球视野、国际标准,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,紧紧咬住目标,抓住载体,落实举措,着力深化自贸区建设。要聚焦重点推进科技创新中心建设,重中之重是推进张江综合性国家科学中心建设,着力提升集中度和显示度。要抓紧制订国家实验室筹建方案,出台和实施张江科学城建设规划,筹备市级科技重大专项,加快推进一批大科学设施建设,着力打造具有国际先进水平的光子领域大科学设施群。要全力巩固提升实体经济能级,梳理产业政策,抓紧制定出台振兴实体经济的实施意见。在加强创新引领、推动项目落地、促进工业园区转型升级、优化政策环境等方面下更大功夫。进一步加强发展权统筹,市里统筹的重点更多地放在产业布局上,区里统筹的重点更多地放在项目准入上。

    “要紧紧围绕让城市更有序、更安全、更干净的目标,以全覆盖、法治化、智能化、标准化为着力点,大力提高城市精细化管理水平。”应勇指出,要抓紧出台城市精细化管理的实施方案。着眼于各领域、全过程,实现精细化管理的全覆盖; 强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题;更多地运用信息技术手段,推进城市管理制度创新、模式创新;建立健全城市管理标准体系,为精细化管理提供标尺和依据;抓紧梳理突出问题,推进专项治理,让市民有实实在在的获得感。要持续用劲补短板,继续推进“五违四必”区域环境综合整治、交通违法行为综合整治、城乡中小河道整治、食品安全突出问题整治,抓好中央环保督查整改。要切实抓好季节性工作,强化城市安全,维护社会稳定,做好防汛准备。要逐项落实好新出台的民生政策,积极稳妥推进高考综合改革和医改。

    应勇强调,做好二季度工作,关键在各级领导干部。要强化全面从严治党、全面从严治政,以更严实的作风推进落实各项工作。要持之以恒抓作风,以钉钉子精神,推动政府作风建设不断取得新成效。要加大力度抓效能,进一步深化“放管服”改革,以体制机制创新推动政府高效运转、高效服务。证照分离改革试点要有新突破,面上审改要有新成效,“三个脱钩”要有新进展,优化服务要有新举措。要强化责任抓落实,进一步强化责任分解和责任考核。(记者 孟群舒)         

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362103991