上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

于文华深情演绎《陟岵》 表思乡之情

2017年04月15日 11:10:57 来源: 新华网

   女高音歌唱家于文华老师这些年一直致力于《国学唱歌集》的创作,倾注了几年的心血,目前已出版《中国节日之记忆》和《诗经》两部作品。于文华仍然未停止探索的脚步,继续用歌声“拾起”历史长河里的情感记忆。

   本首诗选自《诗经·国风·魏风》,是一首征人思亲之作,抒写行役之少子对父母和兄长的思念之情。《陟岵》一诗,曾被推为“千古羁旅行役诗之祖”这并非是说它最初表现了征人思亲的主题,而在于它开创了中国古代思乡诗一种独特的抒情模式。

  《陟岵》

  陟彼岵兮,瞻望父兮。

  登青山登青山图册

  父曰:嗟!予子行役,夙夜无已。

  上慎旃哉!犹来!无止!

  陟彼屺兮,瞻望母兮。

  母曰:嗟!予季行役,夙夜无寐。

  上慎旃哉!犹来!无弃!

  陟彼冈兮,瞻望兄兮。

  兄曰:嗟!予弟行役,夙夜无偕。

  上慎旃哉!犹来!无死!

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362105041