上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

李秋平敞开心扉:回上海执教没那么简单,我理解姚明当初选择

2017年04月15日 11:19:21 来源: 澎湃新闻

  “带领新疆队夺冠很开心,但是从心情上来说,这次没有当年在上海夺冠那么激动了。”李秋平用略带沙哑的声音回答。在4月7日新疆队夺冠之后,他已经回答了不知多少遍类似的问题。

  2002年带领上海队击败“王者”八一,15年后又带着新疆战胜“八冠王”广东男篮,李秋平成为CBA历史上第一位带领不同球队赢下总决赛的教练。

  在不少人看来,现在是李秋平“衣锦还乡”的最好时机,然而58岁的他还有更大的野心。

  “在两年内我带领新疆夺冠,已经完成了任务。我应该去其他的队伍执教,迎接新的挑战。”

  留在新疆建立王朝,还是接受新的挑战?李秋平的下一站会在哪里?他又会不会接过国家队的重担?刚刚回到上海的李秋平在五星体育节目中解开了球迷众多疑问。

  李秋平率领上海夺得总冠军。

  想换支球队,但回上海时机不成熟

  在新疆队夺冠的那个夜晚,不少熟识的老记者都恭喜了李秋平。而李秋平只是平静地回答,“新疆队本来就有夺冠的实力。”

  于是不少人紧接着问,“新疆队能建立王朝吗?”一支愿意“烧钱”的球队,找到了一位能带来化学反应的儒帅,新疆已经集齐了创造辉煌的要素。

  李秋平没有否认,“我认为新疆这个队,有这个实力创造王朝。首先,我们要看人员,如果人员不变,我们有能力去做这件事。”

  然而,这位老帅的心里藏着一个更大的野心。

  “从我的心态来说,在两年内我带领新疆夺冠,已经完成了任务。那我应该是再去找一个队,去其他的队伍带队执教,迎接新的挑战。”李秋平在接受五星体育的采访时表示,希望带一支“目前没有夺冠实力,但潜力比较大”的球队。

  “还是希望去迎接这样更大的挑战,也不一定是要去夺冠的队伍。我的目标,就是要把他们的水平给带上来。”

  尽管新疆男篮希望留住这位功勋教练,但是从李秋平的言语之中,他似乎已经期待着“下一次的挑战”。

  或许这是一个新疆球迷不愿看到的结果,但是却给不少上海球迷留下了足够的想象空间。毕竟,“目前没有争冠实力,但上升空间较大”很符合上海队目前的情况。

  “要有机会回上海,这也是一个好事,回来也不错。”谈到自己的家乡,李秋平颇为感慨。

  “但现在回上海,时间还不成熟,第一我还有合同在身,另外还是有其他方面的原因。”

  姚明为恩师和新疆队颁奖。

  愿望是在上海退休

  至于这个“其他方面的原因”,李秋平在媒体的面前并没有直言,他只表示,“我的愿望就是在上海退休,在上海工作那么多年,也不愿意离开上海”。

  而距离李秋平离开故乡,已经有七年之久了。

  在新疆的这几年,为了实现自己的承诺,他在乌鲁木齐的大部分时间都待在球队训练场和宿舍。为了这个冠军,李秋平在新疆的生活并不算“丰富多彩”。

  “我一个礼拜不出这幢楼的门。训练、吃饭就在楼下,训练完之后考虑今天有什么问题、明天要怎么修改。来这里,我有一样想的就是上海的红烧肉。”

  总有人会把这个问题联系到李秋平和姚明之间的关系上。在姚明成为中国篮协主席之前,是姚明为球队带来了新外教,在那之后李秋平再没有执教过上海队。

  “我很理解姚明,他回来接手上海男篮后,他要把从NBA学到的先进理念,灌输到上海男篮,这个我是很理解的。”接受五星体育采访时,李秋平说出了心里话。

  “如果真有矛盾,姚明会邀请我参加他在美国的退役仪式?这个事情我都不太敢说,越说越说不清楚。我和姚明的联系不多,但这也正常啊,我不在上海,他在上海,等我回来了, 他又出去了,等他来了,我又去青岛新疆了。”

  在新疆队夺冠时,姚明亲自给李秋平颁奖。由于庆祝的场面太混乱,两人并没有过多交流。但就这样的一次匆匆碰面,也让李秋平回忆起15年前,两人一起夺冠的场景。

  “那时候就12块金牌,教练都没有。当时比赛结束我们回到休息室,我师傅就提了一个要求要这块金牌,我就向姚明要了。姚明当时也是二话没说给了王重光。”

  李秋平和刘炜。

  执教中国男篮?他说压力太大

  在李秋平的记忆中,上海的那次夺冠更加难忘,“从心情上来说,这次没有当年在上海夺冠那么激动了。”

  李秋平的下一站会在哪里?对于更多中国球迷来说,他们期望着李秋平能走上中国男篮的帅位。

  带领新疆队夺下队史第一冠之后,李秋平说,“我们本土教练是不差的,不一定非要叫洋帅来。我们有时候过度的去依赖这些洋帅,实际上成绩并没有什么提高。”

  而在许多球迷看来,虽然李秋平已经年近六旬,但是由于拥有在NBA的留洋经历,他的执教思想和理念其实非常先进。

  这几个赛季,李秋平一直非常重视数据情报和科技分析的力量。在新疆队技战术分析师严元哲看来,李秋平对于数据和情报的追求甚至有点偏执。

  “李指导经常会想到非常能够说明球队问题的点,但需要一些具体的数据或者视频来支撑。”严元哲透露,李秋平和他经常花很多时间来研究各种数据情报。

  “拿这次准备季后赛三个系列赛的球探报告及数据报告来讲,基本上相当于做一个博士论文的工作量。平均下来,每个对手的报告加各类数据在40页左右,通常一篇普通博士论文也在100页以上。”

  李秋平和周琦。

  “我带过国家青年队,但国家队没带过。带领国家队可以算是教练的巅峰了。”李秋平对五星体育表示。

  “不过,现在的联赛时间很长,可能下赛季的时间会更长。如果再执教国家队,等于一年到头没有时间休息了,以我现在的年纪,这样的工作量有点偏大了。”

  李秋平承认,以他的身体,即便俱乐部和篮协允许,他也没办法兼顾两者。

  不过,李秋平还是很期待选拔制度改革后的国家队,“篮协改革,最要紧的事,就是先把基础打好。让更多年轻人有机会接触到世界上先进的理念,这样中国男篮才有希望更上一层。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362105171