上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

食物吃对了也有“药”效,药剂师谈“药食同源”

2017年04月15日 11:30:31 来源: 澎湃新闻

  “药食同源”是指许多中药与食物是同时起源的,食物即药物,它们之间并无绝对的分界线。唐朝时期的《黄帝内经太素》一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,反映出“药食同源”的思想。

  “药食同源”理论认为:许多食物既是食物也是药物,食物和药物一样都能够防治疾病。在古代原始社会中,人们在寻找食物的过程中发现了各种食物和药物的性味和功效,认识到许多食物可以药用,许多药物也可以食用,两者之间很难严格区分。虽然药物也是食物,食物也是药物,但食物的副作用小,而药物的副作用大,这就是“药食同源”的另一种含义。

  中药与食物的区别?

  中药与食物的共同点是可以用来防治疾病。不同点是:中药的治疗疗效强,也就是人们常说的“药劲大”,用药正确时,效果突出,而用药欠妥时,容易出现较明显的副作用;而食物的治疗效果不及中药那样凸显和敏捷,配食不当,也不至于立即产生不良的后果。但不可轻忽的是,药物固然作用强但一般不会经常吃,食物虽然作用弱但每天都离不了。

  我们的日常饮食,除供应必需的营养物质外,还会因食物的功能作用或多或少地对身体均衡和生理性能产生有益或不利的影响,与日俱增,从量变到质变,这类影响作用就变得十分明显。

  因此,准确合理地选择饮食,坚持下去,会起到药物所不能达到的效果。

  部分药食同源品种

  根据不同功能,介绍部分药食同源品种:

  免疫调节功能:茯苓、枸杞、大枣、阿胶、银耳、桑椹。

  改善营养性贫血:阿胶、茯苓、桑椹、大枣、龙眼肉、陈皮、枸杞。

  促进消化功能:山楂、麦芽、鸡内金、山药、莱菔子、扁豆、陈皮、茯苓、大枣、佛手。

  通便功能:火麻仁、决明子、莱菔子、百合、玉竹、芦荟、橘皮、山楂、郁李仁、桑椹。

  缓解体力疲劳功能:枸杞、肉桂、砂仁、丁香。

  改善睡眠功能:酸枣仁、莲子心、桑椹、枸杞、茯苓。

  对辐射危害有辅助保护功能:银耳、枸杞、香菇。

  辅助降血压功能:决明子、海带、茶叶、山楂、槐花、菊花。

  辅助降血糖功能:葛根、黄精、乌梅、决明子、山药、甘草、苦瓜、桑叶、百合。

  辅助降血脂功能:山楂、芦荟、决明子、荷叶、沙棘油。

  增强骨密度功能:面粉、小麦胚芽、豆类、虾、螃蟹、贝类、海藻、牛肉、鸡肉、肝脏。

  抗氧化功能:茶多酚、番茄红素、桃仁。

  祛痤疮功能:决明子、白芷、茯苓、枸杞、金银花、栀子、桑叶、马齿苋、鱼腥草、山楂、菊花、薏苡仁、杏仁、乌梢蛇。

  祛黄褐斑功能:枸杞、桃仁、桑椹、菊花、决明子、茯苓、葛根、桑叶、干姜。

  对胃黏膜损伤有辅助保护功能:茯苓、山楂、薏苡仁、陈皮、干姜、葛根、蒲公英、甘草、枸杞。

  对化学性肝损伤有辅助保护功能:山楂、桑椹、麦芽、葛根、黄精、大蒜、枸杞、茯苓、栀子、鱼腥草、陈皮。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362105391