上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

牙齿掉光也要认真刷 有助增强咳嗽反射功能

2017年04月15日 11:30:31 来源: 澎湃新闻

  在日常生活中,不少老年人由于牙齿掉落严重或已完全脱落,会省去早晚刷牙的步骤。事实上,老年人即便没有牙齿了,也应该认真刷牙,保持口腔卫生。刷牙不仅仅是为了清洁牙齿,它对于整个口腔,甚至全身健康都有着重要作用。

  上海同济大学附属同济医院口腔科副主任医师米君国就无牙老人如何正确刷牙、假牙如何护理、无牙老人的牙膏选择等问题进行了解答。

  澎湃新闻:不少老年人有牙齿脱落的情况,甚至有些整口牙齿都掉光了。无牙老人还需要刷“牙”吗?

  米君国:即使牙齿掉得所剩不多,仍需要按时清洁整个口腔,抑制牙周致病菌的繁殖和扩散。

  首先,刷牙能保证口气清新。老年人在牙齿缺失之后,咀嚼能力大幅下降,唾液腺等各种腺体的分泌功能也随之下降,口腔卫生状况往往不佳,容易出现口臭。而刷牙则有助于祛除口腔异味,保持口气清新,在一定程度上有助于提高老年人生活质量。

  其次,刷牙能保持口腔健康。老年人随着年龄的不断增大,口腔黏膜逐渐变薄,并且失去弹性,无法形成有力的口腔防线,口腔溃疡以及炎症的发病率会大大提高。而据研究显示,正常人口腔中藏有数以亿计的细菌,漱一次口可使细菌减少15%~25%,而刷一次牙,可使细菌减少70%左右。因此,认真刷牙能够有效减少老年人口腔中的细菌以及微生物数量,从而大大降低口腔溃疡以及其他炎症的发生。

  再次,刷牙能增强吞咽反射和咳嗽反射功能。随着机体的衰老,老年人吞咽反射和咳嗽反射功能都有所下降,口腔中的异物容易被误吸入呼吸道中,由此诱发吸入性肺炎。而刷牙不单单是手部运动,更包含了唇颊部肌肉以及舌头的运动,由此可以锻炼老年人原本已经退化了的吞咽反射和咳嗽反射功能。

  此外,刷牙还有利于全身健康。事实表明,口腔中的一些微生物与许多常见疾病,如冠心病、糖尿病、肾病以及一些胃肠道疾病都有着密切的联系。而刷牙能有效地减少致病微生物,防止“病从口入”,从而降低相关疾病的发生,保持身体的健康。

  澎湃新闻:能具体谈谈无牙老人如何正确刷“牙”?

  米君国:每位牙齿缺失的老年人个体情况都有所差异,应根据实际情况来选择刷牙方式。

  有自理能力的无牙和少牙老人:这类老年人可以选择刷毛较软的牙刷,对牙槽嵴、颊、腭等处口腔黏膜进行轻柔缓慢地按摩,持续一到两分钟。随后应着重清洁舌苔部分,舌苔往往贮藏着大量的致病菌和微生物,因此需加以重视。

  无自理能力的无牙和少牙老人:如果这些老人还拥有正常吞吐的功能,那么家人可以尝试着替其刷牙;若老人已不具备此种能力,那么家人可以用裹在手指上的湿纱布或者蘸有生理盐水的棉签为其清洁口腔。

  澎湃新闻:对于装了义齿的老年人,如何护理假牙?

  米君国:活动假牙佩戴者,要养成正确的假牙护理习惯。

  每次餐后都要进行冲洗,去除食物残渣;

  每天睡前要清洁假牙。首先使用专业的假牙清洁片进行浸泡,水温不要超过40摄氏度,具体浸泡时间根据不同产品而定。在佩戴之前要用软毛牙刷刷洗假牙,并用清水彻底清洗。这样不但可以有效杀灭致病菌,减少口腔局部和全身疾病患病风险,还能去除义齿上的色素、烟斑、茶垢,保持义齿的光洁。

  如果没有条件每天使用假牙清洁片浸泡,建议每天用软毛牙刷蘸清水或专业清洁剂刷洗假牙,配合几天使用一次假牙清洁片浸泡。不推荐长期使用牙膏刷洗假牙,一是因为达不到清洁标准,二是因为普通牙膏中有摩擦剂,会对义齿造成损害。

  假牙是由树脂、塑料、金属等材料做成,材质表面和内部有许多肉眼看不见的小细孔,摩擦剂会加大假牙的裂隙,并在假牙上形成更深、更多的刮痕,反而更利于细菌的黏附,增加菌斑的蓄积,从而加大患病的风险。

  澎湃新闻:老年人在牙膏的选择上有何需要注意的?

  米君国:对于老年人来说,牙膏的选择应“对症下药”。一般情况下,老年人由于牙龈萎缩、牙根暴露、食物嵌塞,牙颈部、牙根部和牙齿领面容易蛀牙,可选择含氟牙膏预防蛀牙。由于牙齿过度磨耗、牙根暴露或者牙颈部缺损造成的牙齿过敏者可选择抗过敏牙膏。牙周炎患者,则可选择药物牙膏、中草药牙膏。

  需要提醒的是,任何一种牙膏都不要长期使用,否则会造成口腔内细菌产生耐药性和菌群失调。建议1-2个月更换一种。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362105411