上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

肿瘤病人吃些啥?专家:别盲目忌口

2017年04月15日 12:19:19 来源: 新民晚报

图说:肿瘤病人吃些啥?专家:别盲目忌口 网络配图

    “医生,我放化疗时吃点什么好啊?”“医生,肿瘤患者不能‘进补’吧?”这些有关“吃”的问题,肿瘤科医生每天都要被问无数次。在肿瘤防治宣传周来临之际,上海中医药大学附属龙华医院肿瘤二科主任医师邓海滨表示,尽管肿瘤患者需要忌口,但也不用盲目忌口,更不要用节食的办法来“饿死肿瘤”。肿瘤患者的饮食应掌握“三因制宜”的原则。

    所谓“三因制宜”,就是因人、因时、因病。首先是根据患者的寒热属性选择食品。如以寒症为主,则应忌梨、西瓜、鸭等凉性食品;以内热为主,则应少吃羊肉、黄鳝、辣椒等热性食品;如患者脾胃虚弱,则应忌食粘、冷、滑、腻之品,如葵花子、年糕、生葱、辣椒、胡椒等。春夏阳气旺盛,万物生机盎然,肿瘤细胞增殖快,因而尽量少食温燥“发物”,如忌食羊肉。

    “对于不同的疾病,所忌口的食物也不一样。”邓海滨指出,胃癌患者忌食熏制食品、刺激性调料等;食道癌患者忌食过热饮料、酒;肝癌患者应忌食硬、油炸、刺激性食品和酒;乳腺癌患者,不要吃刺激性食物,忌饱和/动物脂肪及酒;肠癌患者忌酒精、加工肉食、饱和/动物脂肪;肺癌患者忌烟酒、刺激性食物;前列腺癌忌食含雄激素的食物如海马、鹿茸、韭菜及韭花;胆囊癌则忌食高脂肪、酒、油炸食品,并避免暴饮暴食。

    不同的阶段,病人的饮食也不同。在围手术期,此时患者元气有伤,以易消化、易吸收食物为主。可以适当食用些有收敛功效的食物或药物(芡实、鸽肉、太子参等),以助敛汗,伤口修复。忌大补、难以吸收之食物。在围放疗期,出现口干舌燥、渴喜冷饮、心烦、舌红少苔等症状,中医认为是由于放疗灼伤津液所致,故针对这一证型,可多食一些滋阴生津的甘凉食品,提倡服用新鲜榨取的植物汁液。在围化疗期,这个阶段患者胃肠功能障碍,以易消化、易吸收食物为主;少量,多餐。应多吃煮、炖、蒸等易消化的食物,少吃油煎食物。化疗的中、晚期为了减少白细胞下降症状,可食用有助于升高白细胞的食物,如黄鳝、泥鳅、猪肝、鱼汤、肉汤、河蟹等。(新民晚报记者 左妍)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362105681