上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《诗书中华》开播《大上海》开机 上海广播电视台探索主旋律再创新

2017年04月15日 18:48:19 来源: 新华网

    新华网上海4月15日电(记者许晓青)“诗文传家远,书香满中华。”14日晚,上海广播电视台东方卫视频道开播大型文化综艺节目《诗书中华》,通过全国42个家庭的诗文比赛,展示当代中国家庭对中华优秀传统文化的自觉传承和自信乐观。

    上海广播电视台台长、上海文广集团总裁王建军说,弘扬主旋律、传播正能量,是SMG长期以来对文艺创作的导向;要求围绕重大主题打造精品力作一直是上海广播电视台的传统。

    今年4月,随着《诗书中华》开播、大型纪录片《大上海》开机,一批全新的影视节目、电视剧正在酝酿“孵化”、生产制作中,上海广播电视台正不遗余力探索主旋律文艺创作的再创新。

    《大上海》探寻“红色之源”

    为迎接党的十九大召开,由中共上海市委宣传部出品、上海广播电视台制作的大型纪录片《大上海》4月13日在沪开机。

    上海是中国共产党的诞生地,也是1949年全国解放的标志地之一。史学界有“百年中国看上海”的论断,指的是近现代上海的发展,是中国发展的重要缩影之一。纪录片《大上海》将以“红色之源”为主线,突出权威性、思想性与艺术性相统一,向世界介绍上海历史,讲好中国故事。

    据介绍,该纪录片筹备组已完成基础脚本撰写。过去一年,筹备组遍访上海历史博物馆、中共一大会址纪念馆、上海档案馆、上海音像资料馆、上海图书馆,以及欧美各国档案馆和图书馆等,完成了对上万条史料线索的搜集整理,涉及档案、文件、照片、实物、影像等。纪录片中拟运用的文物原件将超过200件。

    上海广播电视台还透露,2017年上海电视人将倾力完成大型纪录片《大上海》的创作摄制,同时上海广播电视台还将推出《中国面临的挑战(第三季)》《奋楫者先》《上海大发现》《理想照耀中国2》《为了人民的福祉》《起飞中国》《人文之城》等近十部高品质主旋律纪录片,献礼党的十九大。

   《诗书中华》展现家传美德

    “少小离家老大回”诗人归来的原因究竟是什么?十岁的王子西、六岁的王子怡这对兄妹搭档妙语连珠,闯关回答出多道古诗文难题,在14日晚首播的《诗书中华》节目中收获了无数掌声和点赞。

    王子西、王子怡的父亲是突尼斯人、母亲是中国陕西人,父母从小就注重孩子们的汉语学习和古诗文背诵训练。王子西在《中国诗词大会》第一季中崭露头角,东方卫视的《诗书中华》给了兄妹俩同台组成团队与其他家庭赛诗的好机会。

    这是一档以家庭成员二人组为团队参赛的大型文化综艺节目。评委张大春和钱文忠表示,比赛本身并不强调对中华古诗词和古文的死记硬背,而是考验参与者的理解和运用能力,也具有趣味性和观赏性。

    东方卫视中心总监、东方娱乐总经理李勇表示,东方娱乐自主研发的这档节目,旨在体现中华民族的自豪感、中华文化的优美感、君子之争的对战感、家庭益智的故事感、聚焦未来的现代感。

    《诗书中华》总导演王昕轶认为,时下诗词类电视综艺节目层出不穷,业内也有各种看法,但归根到底,文化节目始终是稀缺产品,不应被视为“怪物”,而应当大大增加供给,提升节目品质。

    现实主义题材持续“接力”

    与《诗书中华》首播同期上档播出的还有现实主义题材电视连续剧《继承人》。这部以我国继承法为主要依据的电视剧,由颇具影视编剧经验的资深律师段祺华编剧,将其亲历的10多个民事案件串连在剧中,引人入胜。

    值得一提的是,前不久由全国人大会议正式通过的民法总则中,关于“胎儿权利”保护的界定精神,也体现于电视剧剧情中。作为律政行业剧的新标杆,段祺华相信这部作品在普法领域将起到效果,进一步促进社会和家庭和谐。

    据上海广播电视台介绍,今后两年该台影视剧制作播出团队还将重点聚焦现实主义题材的电视剧。目前,尚世影业重点投资的反腐剧《纪委书记》已被国家新闻出版广电总局列入“迎接党的十九大”参考剧目;而献礼“改革开放40周年”的电视剧《我的1978》也在剧本创作之中,有望成为2018年的又一影视力作。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362110091