上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市学生职业体验日 走进“职业启蒙课堂”遇见未来自己

2017年04月16日 09:21:48 来源: 东方网

  原标题:走进“职业启蒙课堂”遇见未来自己

    据《劳动报》报道,2017年上海市学生职业体验日活动从昨天起陆续在全市66所职业学校、94个市级开放实训中心举行,体验活动共提供17个专业大类367个职业体验项目。与去年相比,今年职业体验日学校参与数增加1.5%,体验项目增加10%,预计服务近10万名中小学生。

    据了解,昨天全市共有36所学校开展194职业体验项目;4月16日有21所学校开展151个职业体验项目;4月22日有46所学校开展253个职业体验项目;4月23日有34所学校开展190个职业体验项目。学校体验活动项目覆盖一、二、三产业,服务不同年龄段学生的体验需求。

    如一产类的“现代小农夫——农产品土法深加工”、“稻谷变大米”等,二产类的“仿真焊接”、“创意钳工”等,三产类的“空乘服务体验”、“乐享生活——花艺制作”等。

    职业体验日活动不仅要有“职业性”,还应具有“体验性”,只有做好“职业性”与“体验性”的融合,才能更好地发现职业启蒙作用。记者了解到,本届体验日活动众多学校立足专业特色,紧随时代发展,结合VR技术开发了新的职业体验活动,融“职业性”于“体验性”之中,如上海市环境学校的VR带你看星球、上海市西南工程学校的VR—火灾逃生体验、上海市交通学校的VR汽车修饰等。VR等新技术新设备的引用,不断为活动注入鲜活血液,在加强职业性的同时提高了体验性与娱乐性,适应了中小学生的身心发展规律。

    市教委表示,随着上海职业体验活动的深入开展,构建一套基于学校专业背景、适合上海经济社会发展、注重学生兴趣和认知发展规律的职业体验类课程,已成为近几年职业体验活动的工作重点。

    课程开发注重调动广大教师积极性。在去年广受中职校欢迎的“特色组织奖”、“最佳项目设计奖”的基础上新设“优秀课程开发设计奖”,鼓励广大学校及教师开发多次体验、逐次深入的微课程、网络课程等。

    课程开发注重多方合作研究。本届活动将组建相关研究专家,拟开发一套适用于职业体验类课程开发与设计的指导标准,为职业体验课程开发提供理论与技术支持。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362119311