上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

静安“夕阳洗衣站” 两年来为老年居民义务洗衣近千件

2017年04月16日 10:02:25 来源: 解放网

  原标题:在临汾,有这些“田螺阿姨”帮侬汰衣裳

  图片说明:志愿者将洗好的衣被叠整齐

  在静安区临汾路街道阳曲路760弄,有一支由平均年龄67岁的阿姨组建的志愿者团队。与其他小区为老服务项目不一样的是,她们志愿服务的内容是为社区里孤寡以及行动不便的老人提供免费洗衣服务,故取名“夕阳洗衣站”。2015年4月,“夕阳洗衣站”正式成立,至今已为居民清洗衣裤494件(条)、床单被套328件(套)、毛毯窗帘169件,共义务洗衣991件。

  阳曲路760弄是一个始建于上世纪90年代初的老小区,居民区老龄化现象突出,一些空巢、独居老人的日常洗衣洗被需求,成了大难题。针对这一生活难点,在该居民区党总支的支持下,特色服务项目“夕阳洗衣站”应运而生。

  再冷的天也要先手洗过

  “夕阳洗衣站”的“专属工作间”位于阳曲路760弄居民区乐龄家园旁的一间十余平方米的小房子里。记者看到洗衣站进门处有一排置物架,上面整齐摆放着皂液、消毒剂、衣刷等。墙边的几个大塑料袋里是当天送来要洗的衣物,室内三台全自动洗衣机转动着。屋子中间摆了两三个水盆。志愿者们有的忙着接水,有的分拣衣物,有的在水盆里不停地揉搓着衣物。送洗的衣物大到床单、棉服,小到秋衣、背心。

  “一些年纪大的孤寡老人和身体不好的老人会定期把衣服送来洗。今年春天因为气温低,老人到现在还穿着棉服。虽然衣服都比较厚,但是大家都坚持先手洗再机洗的步骤,尤其是领口、袖口得反复搓。”魏悠蝶说。

  每个志愿者对接5位以上行动不便的老人,每周一次上门收取衣物,并进行集中清洗。每一次洗衣,都安排2位姐妹值班,作好相关记录。“夕阳洗衣站”成立2年以来,已义务清洗衣裤、床单被套、毛毯窗帘近千件。

  不仅送去卫生还送关怀

  相比如今“专属工作间”内配备的三台全自动洗衣机,洗衣站在成立之初,可谓是洗衣条件简陋。没有专门的洗衣房,洗衣设备也只是一台老式洗衣机。“怕机器洗不干净,我们会先把衣服上脏的部分用手搓干净,然后按户分类,一户一洗让老人们放心。我们也会把深色、浅色衣服分开洗。”志愿者们表示,即使增加了工作量,也要保证洗得仔细、卫生。

  志愿者们不仅通过洗衣、补衣,帮助行动不便老人,还经常在送衣上门时关心老人的生活,与老人聊天叙旧,倾听、排遣老人心中郁结,宣传党的方针政策,普及健康知识,分享“美丽家园”建设成果。

  有一位87岁的独居老伯,由于腿脚不便,生活需要照顾。洗衣站的志愿者得知后,立刻上门看望老人,临走前把他家的床单、枕巾和沙发罩全都拆了下来,认真清洗后送了回去。老伯说:“有一次,我发现旧床单上断纱破洞的地方居然被她们缝补好了。”“看到老人穿上自己洗干净的衣服,我们心里也美滋滋的。”志愿者任淑卿告诉记者。

  在被服务的特殊群体中,有一个家庭很特殊,老母亲92岁,其女儿患重病整整卧床61年,去年老母亲的腿脚变得不灵便,“老人想添置一张手摇升降床又苦于家庭条件困难,舍不得花这笔钱。”魏悠蝶上门收衣服时,了解到老人的愿望。回到居委会后,她多方打听留意,得知街道正好有一张居民捐赠的手摇升降床。于是,在她的张罗下,今年春天老人如愿得之。

  反哺“退休志愿者”

  记者了解到,除了社区里的高龄、孤寡以及行动不便的老人,曾经是志愿者的居民也是“夕阳洗衣站”的志愿者提供洗衣服务的对象。

  魏悠蝶告诉记者:“曾经有一批人,默默为社区提供志愿者服务。现在他们年迈体弱了,就让我们以帮他们洗衣服,来感激他们曾经对社区所做的贡献吧!”因为‘夕阳洗衣站’正在服务的志愿者们总有一天也会老去。”这就像是一场爱心接力赛,志愿者们的身体力行,让更多的人加入进来,将这份爱传递下去。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362120691