上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海乐队学院与国际乐团合作 胜过千言万语的教导

2017年04月16日 10:09:42 来源: 解放日报

    原标题:并肩演奏,胜过千言万语的教导

  北德广播音鼓首席为乐队学院的学生一对一授课。 本报记者 蒋迪雯 摄

    2月底,上海乐队学院3位学生受北德广播易北爱乐乐团邀请,进行了为期三周的德国汉堡之旅,在恢弘的易北爱乐新厅和北德广播青年交响乐团同台演奏。才过去1个多月,就迎来了易北爱乐8位首席演奏家的上海之旅。4月12日起,演奏家们在上海乐队学院为学生们教授德奥曲目。除专业课与重奏训练外,还开设了工作坊及大师课,最后以昨晚和今晚两场同台演绎的音乐会压轴。

    目前,上海乐队学院与北德广播易北爱乐乐团为期5年的教育合作期进入第2年,双方的互动交流正在全面展开。

    依托上海交响乐团的国际“朋友圈”,上海乐队学院还和纽约爱乐乐团、悉尼交响乐团、新加坡交响乐团、香港管弦乐团等国际一流乐团进行了教育合作,纽约爱乐乐团的首席乐手们,每年会来上海4次,对学生们进行高强度训练和实践。上海乐队学院执行长何大耿介绍说,德国有良好的学徒制教育传统,学生跟着职业乐团职业演奏家进行训练,但不获取学位,而美国,则是在以曼哈顿音乐学院为代表的专业音乐学院完成学位。上海乐队学院结合了两种教育体制,学生们跟随职业乐团训练和演出,同时也能获取学位。“我们正在汲取双方的成功经验,致力于更有效地培养中国交响乐的未来。”

    在易北爱乐乐团首席演奏家罗兰·格吕特眼里,中国年轻乐手技术过硬,理解能力也强。也许一开始对德奥作品的风格还捉摸不透,但在职业演奏家的带动下很快就进入了状态,一起去领悟音乐的精髓。“特别是同台演奏的机会,对他们尤为重要。和他们并肩演奏,胜过千言万语的教导”。格吕特认为,虽然德国有更深厚的古典乐传统,但中国有更悠久的历史和文明。音乐没有血统之分,艺术需要相互交流碰撞。

    易北爱乐乐团团长阿西姆·多夏尔告诉记者,易北爱乐乐团和上海乐队学院正在商讨在未来增加对青年指挥家的培养计划,同时为学生们提供更多和乐队同台演奏的机会。双方达成共识,不仅要培养专业的乐队演奏员,更要培养学生的领导力,让他们带动更多年轻人开拓交响乐的未来。(记者 吴桐)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362120761