上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

回首又见“它”:野生獐绝迹百年后重现上海

2017年04月16日 10:30:55 来源: 解放日报

  原标题:回首又见“它”——野生獐绝迹百年后重现上海

  图片说明:獐正在充满期待地等待新一轮喂食。

  图片说明:这只獐与镜头对峙了三到四分钟,一动也不动。

  图片说明:奔跑中的獐,身手敏捷。

  图片说明:放归野化前,林业站工作人员测量獐的基本身体数据。蔡峰摄

  图片说明:獐群数量一旦超过林地承载能力上限,就要抓走一部分放归野生环境。蔡峰摄

  图片说明:为母獐产子而专门搭建的小木屋。但实践证明母獐们似乎并不领情。

  图片说明:每次进出林地,金师傅都不忘锁好围栏,防止獐出逃。

  图片说明:繁殖季即将到来,正是獐胃口大增的时候。

  图片说明:这间简陋的平房就是金师傅每日起居和休息的地方。

  图片说明:一个人的养獐生活略显孤单,还好有小狗陪伴。

  在上海绝迹百余年的野生獐又回来了!上月初,有游客在滨江森林公园拍到了野生獐的踪迹,上海自十年前开始獐的人工养育、繁殖工作,至此已取得了初步成效。

  獐属鹿科,也称水鹿,高约半米,长约1米,无角,毛色棕黄,性情温顺,食草或嫩叶,喜生活在滩涂地带。根据化石发掘和文献记载,早在新石器时代,上海地区就有獐的分布。近代以来,适合獐生活的林地一点点萎缩,加之频繁的捕猎,它们于上世纪初从上海消失。

  为了填补上海没有大型哺乳动物的空白,2007年,上海林业部门从浙江引入21头成年獐,在外环林带浦东段内辟出一块5000多平方米有水系和丰富植被的林地,让獐逐步适应上海的气候并开始繁衍生息。2008年起,松江浦南林地也建立一个獐的种群扩大繁殖基地。位于松江区叶榭镇的一片108亩的林地,即为繁殖基地的一部分,大约有50多只獐在这个半自然环境下栖息繁衍。

  今年65岁的金新良师傅是这里唯一的养獐人,每天他会拎着满满一桶豆粕饲料来到林中,倾倒在分布于各处的投食点。獐是一种很警觉的动物,每当金师傅倒饲料时,总会有一两只躲在五六米开外,用警惕的目光注视着这一切,若想稍微靠近些,刚一迈步,它便敏捷地逃窜开去。金师傅说,养獐十年来,他能亲手触碰到獐的机会也就几次而已。随着人们对野生动物保护意识的提高,基地里尚未出现过盗猎獐的情况,这也让金师傅的工作轻松了不少。据他估算,獐群的数量在去年冬天一度达到200只上下,考虑到生态可承载性,今年已经把一批獐放归崇明东滩的野生环境。

  上海“獐”丁兴旺,有多方面因素,除了生态环境的日益改善和人们的意识提高之外,科研力量的支撑也必不可少。上海曾专门立项研究獐的引入、繁殖、野化,这才有了现在獐群在各个自然、半自然区域的生生不息。“獐重引入种群扩繁技术和野化技术研究”项目负责人之一、华东师范大学生命科学学院副教授陈珉介绍,上海目前已在南汇东滩、滨江森林公园、松江新浜等6个地方实现了獐的种群繁殖和野外放归研究,獐的数量从最初的21头扩大到目前的300多头。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362121441