上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

全国游泳冠军赛:徐嘉余、覃海洋打破全国纪录

2017年04月16日 11:46:27 来源: 新华社

    新华社青岛4月15日电(记者张旭东、周欣、张薇)一个晚上,两项全国纪录!2017年全国游泳冠军赛15日在青岛继续展开角逐,奥运会银牌得主徐嘉余和海军队小将覃海洋分别打破男子200米仰泳和男子200米蛙泳全国纪录,叶诗文以半决赛第一的成绩晋级女子200米仰泳决赛。

    在男子200米仰泳决赛中,徐嘉余的出发时间在8名选手中排第三。前50米,只有徐嘉余的成绩在27秒以内。随后,他的领先优势越来越明显,并最终以1分54秒03打破全国纪录,比此前的全国纪录快了0.76秒。12日,徐嘉余在男子100米仰泳决赛中打破亚洲纪录,距离世界纪录仅差0.01秒。

    男子200米仰泳前三名被浙江队包揽,李广源和施迤分获银牌和铜牌。

    “应该说达到了训练预期效果,但我还希望能游出更好的成绩。将来100米和200米都要兼顾,但会以100米为主,因为100米在世界大赛中的地位更高。”徐嘉余透露,“这几天比赛下来,体力消耗挺大,体重轻了两公斤。”

    本次赛事三次打破全国纪录的闫子贝被看做男子200米蛙泳夺冠热门,可惜他在前半程发力过猛,后程无力,最终获得第三。14日获得200米个人混合泳银牌的海军队小将覃海洋凭借最后50米的冲刺能力,以2分08秒71率先触壁,改写全国纪录,把此前的全国纪录提高了0.83秒。浙江队名将毛飞廉获得银牌。

    17岁的覃海洋说:“我在赛前状态不是太好,很紧张,检录的时候也有点心里没底,不敢多想,就想放开游吧。没想到游这么快,挺意外的。赛前教练就让我跟着自己的感觉游。比赛中我没注意其他人的表现,就是专注自己,注重出发和转身等细节。”

    在女子100米自由泳决赛中,浙江选手朱梦惠以53秒42夺冠,江苏队张雨霏和湖北队艾衍含分列二、三名。

    此前获得女子100米蝶泳冠军的张雨霏是跨项比赛,她说:“我这次的状态比较好,可能是以前积累的都爆发出来了,比我的个人最好成绩提高了半秒。但将来我还是会主攻蝶泳。”

    江苏选手史婧琳以明显优势夺得女子200米蛙泳金牌,天津队郑木岩和陕西队贺赟分获亚军和季军。

    至此,全国游泳冠军赛共诞生一项亚洲纪录,7个项目的全国纪录被刷新,其中闫子贝两次刷新男子50米蛙泳全国纪录。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362123021