上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对无证无照违法经营"零容忍" 虹口今年整治取缔931户

2017年04月16日 11:52:54 来源: 新民网

  原标题:对无证无照违法经营“零容忍” 虹口区今年以来整治取缔931户

  资料图

  记者今天从虹口区市场监督管理局了解到,今年以来该区为补强“违法经营”之短板,对无证无照“三合一”、“底店上铺”进行全面排摸整治,摸清无证无照底数,对重点整治区域的“违法经营”展开紧锣密鼓的整治取缔,曲阳、提篮、四川北、欧阳等街道整治历史遗留“违法经营”顽疾绝不手软,全区已整治取缔“违法经营”931户,疏导办照179户,发放《责令整改通知书》2000余份,消除了这些地区的安全隐患,使区域生态环境综合治理取得明显成效。

  为配合区域生态环境综合治理,虹口区重点对沿街商铺、汗蒸、足浴、洗浴、美容美发、宾旅馆、饭店(含小餐饮)等16类重点场所的无证无照“违法经营”开展整治。该区市场监督管理局通过联合辖区街道、居委会以及各执法部门开展巡逻和宣讲,使违法经营户、违法店铺房东充分了解“五违四必”整治的严肃性、紧迫性和必然性,市场监督局告知整治对象整治的依据、内容、方式和时间节点,积极争取对方的主动配合,同时掌握他们的实际诉求和困难,通过沟通进一步拉近距离、排除误解,为现场整治顺利开展铺平道路。对违法经营户和房东确实有困难的开展解困工作,对符合办照条件但尚未依法办照的、需调整业态的、经整改后符合办照要求的经营户,均通过合法程序为其办理营业执照。对确实不符合办照条件的,则充分整合、协调各方资源,为被取缔的无照经营户提供相关资源对接,疏导前往有条件办照的场所合法经营。对不符合上述两种条件,又存在紧迫生活困难的,积极协调相关部门为其落实救助措施。

  虹口区市场监督管理局相关负责人告诉记者,整治开始前,对街道、居委和各部门在长期管理过程中掌握的各类风险信息进行提前梳理和汇总,并在此基础上开展全面、准确的风险评估,及时掌握风险并降低了风险发生概率。同时,在整治过程中,对执法依据、标准、流程、方案及时宣传公开,对现场整治实施统一标准,自觉接受整治对象和周边群众监督。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362123091