上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

松江418亿项目投资提升百姓获得感

2017年04月17日 08:41:16 来源: 解放日报

    科创人文生态引领经济社会发展,今年共安排90项重大工程项目

    松江418亿项目投资提升百姓获得感

    嘉闵高架二期南延伸、区区对接道路、打通断头路、河道整治、市政基础设施建设……记者日前从松江区有关部门获悉,今年,松江区共安排90项重大工程项目,总投资约418亿元,将让松江居民感受到切切实实的获得感。

    重民生推进新型城镇化

    产业类项目单体投资大,是今年松江区重大工程项目的一大亮点。

    据了解,今年松江区重大工程中有7项是产业类项目,总投资达37.4亿元,配合全面推进G60上海松江科创走廊建设,积极推动实业经济发展,打造“科创松江”。这其中,科大智能机器人技术有限公司总部研发基地项目便是代表之一。项目总投资8亿元,占地321亩,规划新增建筑面积28万平方米。项目预计实施目标智能设备年产值将达10亿元,系统集成年产值28亿元,软件年收入可达12亿元。产业类项目的建设,不仅拉动了税收和经济效益,更重要的是带动松江的科技创新发展。

    据松江区重大办介绍,今年城市基础设施类项目共48个,占区重大项目的61%,其中包括沪松公路拓宽、泗陈公路大修等在内的道路项目37个。除了市重大项目要求松江打通60条断头路,松江区也全力聚焦交通“四网融合”这一重大举措,项目包括轨道交通、有轨电车和地面道路等,还有与之配套的公交枢纽、停车场等项目。具体来看,包括金山支线春申站公交枢纽工程、金山支线车墩站公交枢纽工程和9号线九亭站公交枢纽。建成后,金山支线春申站公交枢纽工程可容纳6条公交线路,金山支线车墩站公交枢纽工程可容纳8条公交线路,9号线九亭站公交枢纽则能容纳6条公交线路。

    民生方面,到今年底,松江将完成58个旧街坊的整体改造工程,有3.8万户居民受益。还将完成600万平方米居民小区和零星楼宇的二次供水设施改造,58个旧街坊改造区域也全部覆盖在内。这一桩桩、一件件的民生实事,都将切实提高百姓的获得感。

    打造“人文生态松江”

    松江坐拥佘山、广富林、辰山植物园等丰富的旅游资源,“旅游”历来是当地一张重要名片。建设“人文生态松江”,发展全域旅游,是松江“一个目标,三大举措”的重要内容之一。作为中国十大影视基地之一,车墩备受关注。今年,上海车墩影视拍摄基地扩建工程二期二标段(影视生产服务中心)列入松江区重大建设项目。项目计划投资6427余万元,4幢5层影视楼拔地而起,总建筑面积约1.16万平方米。由此,车墩影视基地将进入发展新时期。

    佘山旅游度假区三角地块环境改造项目占地4.28万平方米,包括观赏花景区、趣味密林区、露营体验区、生态停车场区4大区块。环境改造将同步完成广场道路、给排水、绿化小品、室外弱电等配套设施建设。

    松江区还着力加快“300天攻坚战”水利项目建设。到今年9月,将完成26条黑臭河道整治,打通105条断头河,到年底实现全面消除全区中小河道黑臭状态的治理目标。(记者 黄勇娣 通讯员 陆欣 朱长玺)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362141981