上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

安亭如何切除违法建筑这一“毒瘤”

2017年04月17日 08:41:17 来源: 解放日报

    赵巷村违建遍布俨然成了“小村庄”,经过“五违四必”整治后已拆掉近九成

    安亭如何切除违法建筑这一“毒瘤”

    工程机械正在拆除河道两岸的违法建筑。 资料照片

    40多家违建小作坊占据着村里180亩土地,甚至自建围墙、养狗护院……在嘉定区安亭镇赵巷村,这片违建“小村庄”让村民颇为头疼。目前,经过“五违四必”整治,这片近4万平方米的违建已拆掉了近3.5万平方米,涉及的13户企业业主已有12户拆除完毕。

    赵巷村的违建“小村庄”,是今年安亭镇切除的违建“毒瘤”之一。今年,安亭镇的整治目标是拆违180万平方米,是嘉定各街镇中任务量最大的,占嘉定全区拆违目标总量的五分之一。截至目前,全镇已签约169.74万平方米,力争4月底拆除违法建筑100万平方米,5月底拆除违法建筑170万平方米。

    推能挑重担的干部到一线

    安亭今年的拆违任务很重,市级重点有吴淞江安亭段沿岸环境综合整治和蕰藻浜沿线环境综合整治,区级重点有顾家村地块、国际机电五金城、蕰藻浜沿线杨木桥地块。此外还有其他黑臭河道环境综合整治、劣势企业整治、主要道路沿线整治、媒体曝光问题和各村突出存在的“五违”整治等项目。

    为打赢整治攻坚战,安亭镇选调了一批年轻干部到13个拆违重点村进行锻炼,对拆违办、城管中队等职能部门的干部进行交流和调整,将敢于碰硬、能挑重担、头脑灵活的推到工作前线。

    此外,安亭镇根据相关整治项目的难易程度、轻重缓急、任务大小等属性分别成立项目指挥部,由班子成员担任指挥长,同时成立11个工作组。“围绕整治大清单,各指挥部、项目组、村居都建立了相应的细化清单,做到一村一档、一企一册、责任到人,整治一处销项一处。”安亭镇拆违办副主任王承来说。

    为中小河道整治提供助益

    赵巷村党总支书记徐纲告诉记者,这片违建是村民多年的心病:20多年前,为发展村级经济,村里和几个经营户签约,商定发展苗木经济。多年后,这些经营户不顾协议偷偷建房开厂,180亩土地上开起了五金加工、废品回收、物流仓储等40多家小作坊,噪音、污染问题突出,还曾引发过火灾。面对村民投诉抱怨,这些企业主竟然还在作坊边造起了围墙,门口养狗以防“闲杂人等”随意进入。“自己村的地,村民竟然走不进去,这算什么事?”70多岁的村民袁福荣忿忿不平。

    “这个毒瘤,必须切!”今年,徐纲和全体村干部借着加强环境综合整治的“东风”,在表明必拆的鲜明立场下对相关企业主动之以情,晓之以理,经过反复攻坚,目前这个违建“小村庄”已基本拆除完毕。

    拆违力度的提升,也为安亭镇中小河道整治工作提供了助益。今年,安亭的环境综合整治共涉及中小河道36条,目前第一批24条常年黑臭或阶段性黑臭河道两岸违法建筑已全部拆除,总拆违面积为7.5万平方米。拆违完毕后,目前已有15条河道进入了场地施工阶段,第一批中小河道所有整治工作将在7月底完成。

    给干部群众吃“定心丸”

    推进拆违可能导致一些村里租金收入暂时大幅减少,如何解决这对矛盾?安亭镇一方面给予相关村财政补贴,确保村级经济正常运转;另一方面通过“村财镇管”方式,联合自愿加入的14个经济薄弱村成立安亭联投发展有限公司,到年终进行收益分配。

    安亭联投发展有限公司的成立,给干部群众吃了颗“定心丸”。“大家抱团取暖,资金积少成多办大事,由镇级层面相关部门组成的管理团队运作,实现村级资产增值。”安亭镇镇长董爱华表示。

    拆违腾出的土地,将使安亭获得更大的经济转型发展空间。今年180万平方米的拆违量,预计至少可为安亭腾出80公顷的建设用地置换指标。“对这些新增空间,我们可在产业转型上做文章。同时还会在吴淞江、蕰藻浜沿岸及其他拆违地块建设一批公园、步道、停车场等,进一步提升市民的获得感。”安亭镇党委书记陆强说。

    安亭拆违工作的良好势头,是嘉定区今年“五违四必”整治工作的一个缩影。截至目前,嘉定全区已拆除违建244万平方米,占年度总任务量的26.7%。在日前嘉定区召开的拆违和区域环境综合整治现场推进会上,区委书记马春雷要求6月底完成90%的目标任务,9月底基本完成全年目标。(记者 茅冠隽 通讯员 陆晓峰 杨晓佶)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362142241