上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

白蚁纷飞小高峰到来 沪上专家:不要喷杀虫剂

2017年04月17日 09:15:35 来源: 解放网

    原标题:家中发现白蚁不要喷杀虫剂

    气温升高、空气湿润,白蚁开始四处纷飞。据徐房绿化白蚁防治中心副主任张盛琦介绍,清明节后,灭蚁订单迅速增加,一周时间内接单100余份,比三月份一整个月的订单还要多。

    清明期间,家住徐家汇襄阳南路的市民陈先生来电反映,说家中到处都是白蚁,喷了杀虫剂,已经清理出了一大袋白蚁尸体。

    次日,张盛琦前往陈先生家中进行灭蚁。灭蚁人员赶到时,整个房子内白蚁四处乱飞,卫生间内尤为严重。

    “我们会定期进行一些科普宣传工作,告诉市民家中出现白蚁后,千万不要喷杀虫剂。杀虫剂虽然能够杀死部分白蚁,但也很容易导致白蚁四处乱飞,寻找新的栖身处筑巢,使得更多地方被破坏。但还是有些市民不太了解,使用了杀虫剂进行灭蚁,导致情况更加严重。”张盛琦说。

    “今年白蚁不仅来得早,还来得特别多。”张盛琦介绍说,“去年冬天和今年春天的整体气温都较高,适宜白蚁的生存和孵化。今年清明节后雨水多,很适合白蚁的生长,因此清明节后大量白蚁开始出没,灭蚁的订单量比去年同期增长了10%。而且从徐家汇地区来看,今年出现白蚁的范围也比往年更大。”

    据了解,4月6日、7日,徐房绿化白蚁防治中心每天接到徐家汇地区的灭蚁订单30多份,99%的住户都是老房子或是家在一楼的,积水、潮湿吸引来了大量白蚁,一些潜伏在木料中的白蚁也开始四处纷飞。

    张盛琦介绍说,每天的中午到下午三点是白蚁初飞的密集时间段,主要就是因为这段时间在一天中气温最高,适宜白蚁生长、活动。市民家中要想避开白蚁的侵袭,就要做到保持室内空气流通,及时清除卫生间内的积水、减少室内的湿气。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362143971