上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪新生代农民工总数逾500万人 渴望留沪意愿强烈

2017年04月17日 09:47:09 来源: 东方网

    原标题:沪新生代农民工总数逾500万人

    据《劳动报》报道,上海新生代农民工总数已经突破500万人,成为在沪农民工的主体。记者从上海社科院近日公布的“上海社会发展报告蓝皮书”中了解到,本市新生代农民工多分布在郊区,其自购房比例也低于其父母一代,但这些外来务工人员渴望留沪的意愿却较为强烈。

    新生代已超过半数

    根据报告显示,截至2015年6月30日的最新统计显示,本市15岁至34岁的的新生代农民工规模已经达到502.36万人,占到全市农民工的55.5%,占全市同年龄段人群的61.3%。

    从区域来看,55.3%的新生代农民工居住分布在近郊区,29.7%分布在远郊区,只有15%在中心城区。与老一代农民工相比,其居住在中心城区的比例下降了1.1%,居住在近郊区的比例也下降了0.1%,而远郊区的比例则提高了1.3%。

    与2010年的数据相比,新生代来沪人员居住在中心城区的比例下降了3.7%,远郊区下降了1.1%,而近郊区的比例则提高了4.9%。由此可见,在沪新生代农民工主要居住的区域都以郊区为主。

    不仅如此,新生代农民工自购住房的比例仅为3.6%,甚至不及老一代农民工的6.9%。不过,其居住在单位集体宿舍的比例为15.6%,要高于其父辈。

    融入城市愿望较高

    上海,是新生代农民工极其向往的城市。调查显示,在“我喜欢我现在居住的城市”、“我关注我现在居住城市的变化”、“我很愿意融入本地人当中”、“我觉得本地人愿意接受我成为其中一员”等选项中,新生代农民工都给出了极高的肯定,其比例全部超过88%以上。

    其中,“我喜欢我现在居住的城市”的比例最高,为97.5%;“我关注我现在居住城市的变化”也达到了95.5%;而“我很愿意融入本地人当中”为94.8%。

    有73%的新生代农民工明确表示,希望能在上海长期居住,从而用自身的努力,在城市中实现自己的梦想。

    社会融入需要“破题”

    不过,通过调查发现,新生代农民工虽然表达出了强烈的在沪长期居住的愿望,但在实际中,其融入城市生活依然存在着一些不足。

    例如,新生代农民工参与社区活动的比例普遍不高,甚至不及其父辈。数据显示,其参加各类社区活动的比例都不超过25%,公益活动在其中比例最高,为23.3%,其次为社区卫生、健康教育、计划生育、文体活动等。“经常参加”社区活动的仅为2.4%,从不参加的比例高达71.7%。

    此外,新生代农民工与本地居民的交往也不多,仅一成人表示与上海户籍市民来往最多,8成以上的交往对象依然是外地户籍为主。

    对此,课题组也认为,上海社区应该发挥基层组织的优势,鼓励新生代农民工参与社区生活和社区自治,增加他们与本地人的交往和交流机会,增进彼此互相了解。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362145441