上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

世界首个“碉堡型”油罐艺术公园将现身徐汇滨江

2017年04月17日 09:58:52 来源: 新民晚报

  原标题:世界首个“碉堡型”油罐艺术公园将现身徐汇滨江

  图说:油罐艺术公园效果图。来源:西岸集团网站

    浦江西岸徐汇滨江,一条宽阔的滨江走道和一条弧形的亲水岸线已经初具规模,5个白白胖胖、外型象大碉堡的油罐透着浓浓的后工业时代气息。这标志着上海黄浦江贯通工程中最难以解决的一项土地腾让工作取得实质性进展,也标志着占地6万平方米的世界首个以油罐为主体的艺术公园开始建设。

    负责徐汇滨江西岸建设的负责人介绍,位于龙腾大道东侧的中航油油罐区原先担负上海机场机油和航空燃料油的供应。龙华机场弃用后,7个平均身高20米的储油罐一时没有了用武之地。去年年底,上海贯通和开放黄浦江45公里岸线的决定给油罐区建设开发带来了契机。通过多方努力,由徐汇区政府和西岸集团与油罐区主体单位协商决定,将位于滨江岸线人行步道上的两只油罐拆除,为滨江贯通“让路”。其余5只油罐保留下来,作为上海工业留存遗迹,以传承历史文化,延续城市文脉。

    5座被保留下来的“大碉堡”如何利用?据测算,徐汇滨江的油罐平均直径达25米,高度有7层楼房一般高,体重近1000吨。如果不做改造任其留在原地,不但占据大片土地,也还会产生巨大的维护经费。今年3月,上海西岸开发(集团)有限公司、徐汇滨江开发公司和中国当代艺术收藏家乔志兵,就油罐艺术公园项目开发签署相关合作协议。依照“保留历史足记和遗存”的开发理念,决定将5座油罐作为徐汇滨江“油罐艺术公园”的核心地标,打造成继龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心、西岸美术馆后“西岸文化走廊”的又一个重要项目。

    令人惊喜的是,专家在清理了油罐内部后发现,5个油罐的地下以一条互联互通的通道相连接。从地面上看5座油罐是相互独立的,但是进入地下,可以通过蜿蜒的通道随意进入任何一座油罐。

    将巨大的废弃油罐作为艺术品来开发在世界上还没有先例。油罐清理完内部的残油和气体后,每一座油罐都可以成为一个安全而奇特的圆形空间。这个空间可以作为演艺场、体育场,也可以做展览馆和各类文化活动场地。为有效利用这一组巨大空间,上海西岸请专家就油罐开窗和外形拓展做论证。油罐改造负责人表示,密封的储油罐会给人带来压抑感,油罐开窗门就是象给一个人画上眼睛,非常重要。油罐的外立面上将采用彩绘做衬托,或似飞碟,或似城堡,或似明月,给游客带来神奇的想象力。明年年底,“开窗透亮,开窗见绿”将成为油罐艺术公园的一道靓丽的风景。

    作为规划总用地面积约5.7公顷的油罐公园,建设内容还涵盖了景观环境、地下空间、防汛墙、沿江步道及亲水平台、配套服务设施建设等。工程由开放建筑进行方案设计,原斯蒂文·霍尔事务所合伙人李虎为主持建筑师。“油罐艺术公园”以公共艺术为主基调,将有迷你剧场、画廊、设计街等多种艺术相关的功能进驻。这些“高格调”的文化艺术设施,将使徐汇滨江地区成为上海又一个极具艺术文化气息的区域。西岸集团方面表示,今明两年西岸地区将着力推进西岸传媒港、星美术馆、油罐艺术公园、西岸美术馆、水边剧场等更多文化载体建设,扩大“美术馆大道”版图,进一步深化艺术品、娱乐传媒及文化金融三大核心产业板块的建设和发展,成为与巴黎左岸、伦敦南岸比肩、独具魅力与活力的世界级滨水新城区。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362145961