上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“还江于民” 浦东的居民们将迎来这些健身新去处

2017年04月17日 09:58:52 来源: 上观新闻

  原标题:不用羡慕浦西的徐家汇体育公园,浦东居民马上迎来这些健身新去处!

  健身步道之外,几座大型体育中心也将成为浦东新区体育板块的新亮点:改扩建的川沙体育中心、新建的周浦体育中心都有望在今年开工建设。此外,落户于浦东张家浜的上海浦东足球场项目,也将进一步推进。

  世纪公园慢行空间、黄浦江东岸健身步道、张家浜楔形绿地健身步道,加上扩建的川沙体育中心和新建的周浦体育中心、社区公共运动场、农民健身家园、社区健身苑(点),未来,浦东新区的居民将有更多身边的健身场所。2017年浦东新区体育工作会议近日召开,会议聚焦群众体育这项民生工程,给居民健身送“实惠”。

  图说:2017年浦东新区体育工作会议近日召开,会议聚焦群众体育这项民生工程,给居民健身送“实惠”。

  去年,浦东新区新建了11条百姓健身步道、4个百姓健身房、1个百姓游泳池、2个社区公共运动场和6个市民多功能球场。今年,结合浦东美景和健身于一体的几条健身步道将同时“上线”,成为浦东市民健身场所的新去处。

  世纪公园作为上海的“中央公园”,一直是浦东新区的城市地标之一,同时也是酷爱跑步市民的理想之选。去年,浦东新区开启了世纪公园慢行空间的设计。这种概念其实源于欧美,是一种线形绿色开敞空间,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路,连接主要的公园、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区等。绿道有利于更好地保护和利用自然、历史文化资源,并为居民提供充足的游憩和交往空间。

  世纪公园慢行空间效果图

  “还江于民”是黄浦江两岸公共空间全面贯通开发的核心理念。今年,黄浦江45公里滨江岸线将实现贯通开放,这意味着市民可以从杨浦大桥毫无障碍地沿江步行至徐浦大桥。这45公里中,浦东区域就有21公里。正在建设中的黄浦江东岸健身步道将穿越陆家嘴、世博园区、前滩这些文化集聚带。浦东作为黄浦江两岸重要地段之一,将铺设漫步道、跑步道、骑行道三种通道交织的慢行通道。同时以原世博会船舶馆的船坞和雄伟的“远望号”轮船为核心,打造出沙滩运动场等,满足多年龄段市民的多元化需求。

  此外,张家浜楔形绿地健身步道也将为市民健身提供新空间。张家浜楔形绿地健身步道是上海中心城规划的8片楔形绿地之一,总面积为14.5平方公里,是浦东新区中心城规划最大的城市生态绿化开放空间。

  张家浜楔形绿地区域位置图

  效果图

  健身步道之外,几座大型体育中心也将成为浦东新区体育板块的新亮点:改扩建的川沙体育中心、新建的周浦体育中心都有望在今年开工建设。此外,落户于浦东张家浜的上海浦东足球场项目,也将进一步推进。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362146001