上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

新编12个年级语文教材长啥样?《新编中华文化基础教材》在沪亮相

2017年04月17日 10:11:02 来源: 新民晚报

图说:全部二十四册教材年内出齐 出版方供图

    一套“好”的语文教材究竟该是什么样的?由上海复旦附中语文特级教师黄玉峰主编、中华书局出版的《新编中华文化基础教材》昨天(16日)在复旦大学亮相,即日起将向全国中小学推广。黄玉峰将这套教材解释为“可看、可读、可教、可查、可藏”。这又是为什么呢?

    中华书局相关负责人对记者表示,当前中小学迫切需要一部适合教学使用的中华优秀传统文化教材。国家已提出要“以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系”,并对中华优秀传统文化教材研发工作提出了明确要求。此次由黄玉峰主编的《新编中华文化基础教材》共二十四册,其中一至九年级十八册,高中学段六册。第一至第十册突出文化性,包含识文断字、开蒙启智、诵诗冶性、赏联属对、趣味文言、博闻广识等栏目,贯彻汉字教学、经典教学、诗歌教学、对联教学、古文教学、文化常识教学,让学生感受传统文化的风采。第十一至十八册突出文学性,以时代为线索,精选古典文学名篇,让学生感知传统文化的灵性。高中六册突出思想性,分主题选读《论语》《孟子》《礼记》《老子》《庄子》等传统文化经典,让学生感悟传统文化的心魂。经过几年的精心打磨,目前《新编中华文化基础教材》已有三册正式出版发行,其余各册也将于年内陆续出版。

    黄玉峰说,要力争使得这套新编语文教材让孩子们爱看、爱读,老师也爱教,还因其包含的丰硕文化史料,可供学习者随时查阅相关知识,并且具有在书柜里珍藏的价值。“我们没有笼统地叫‘民国教材’或翻版以前的‘老教材’,那样的话都会有局限性。老教材里有许多经典篇目必须流芳,但也会充斥一些不适合时代发展的东西,所以,语文教材也要创新,要推陈出新。”黄玉峰说,这些年来语文高考呈现出越来越明显的“教考分离”态势,这是好事,不是教什么考什么,也不是考什么学什么,而是教的篇目与考的内容相对分开,这样可以扩大学生的阅读面,不是为考试而读书,还可以真正提高学生的语文应用素养。中小学教材实施“一纲多本”,在国家和上海统一教学标准的规范和引领下,打破一套教材“走遍天下”的格局,让不同版本的教材百花齐放并互为补充,这样的语文学习会让教师和学生都更游刃有余,施展特长。(新民晚报首席记者 王蔚)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362146391