上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

A股市场再现举牌事件 华豚企业举牌爱建集团拟增持

2017年04月17日 10:25:23 来源: 新华社

    新华社上海4月17日电(记者潘清)A股市场再现举牌事件。在已合计增持上海爱建集团股份有限公司股份总股本5%的基础上,上海华豚企业管理有限公司及其一致行动人宣布拟继续增持,并拟以第一大股东身份改组董事会。

    爱建集团16日晚间发布“关于股东权益变动”的提示性公告显示,截至4月14日华豚企业及其一致行动人广州基金国际股权投资基金管理有限公司通过上海证券交易所集中竞价交易系统合计增持爱建集团无限售流通股71,857,053股,首次达到公司总股本的5%。

    据悉,上海证券交易所已就此事向爱建集团发出事后审核问询函,公司股票4月17日起停牌。

    华豚企业及其一致行动人当天同时发布的增持计划显示,未来6个月内拟通过上交所集中竞价交易、大宗交易或协议转让等方式继续增持爱建集团不低于2.10%的股份。

    爱建集团2016年度年报显示,公司第一大股东为上海工商界爱国建设特种基金会,持股比例为12.32%。上海均瑶(集团)有限公司以7.10%的持股比例紧随其后。爱建集团现任董事长王均金同时也是第二大股东上海均瑶(集团)有限公司董事长。

    业内人士分析认为,这意味着在目前上市公司股权结构不发生变化的情况下,本次增持计划将使得华豚企业及其一致行动人成为上市公司第二大股东,爱建集团控制权也将因此“易主”。

    爱建集团当日公布的简式权益变动报告书显示,信息披露义务人(华豚企业)及其一致行动人“看好上市公司的未来发展前景,将进一步增持上市公司股份”。

    值得注意的是,近年来A股市场举牌事件频发,部分上市公司“控制权之争”引人关注。去年12月证监会主席刘士余曾痛斥“用来路不当的钱从事杠杆收购”“从门口陌生人变成野蛮人”的行为。此后,以保险资金为“主角”的举牌潮出现快速降温。

    华豚企业董事长顾颉表示,此次对爱建股份的举牌是以依法合规为前提的市场化行为,收购资金全部为股东自有资金,未使用任何杠杆。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362146951