上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海胃肠专家组队举行公益会诊 倡导治未病远离肿瘤

2017年04月17日 13:52:08 来源: 新华网

    新华网上海4月17日电 (冯智续) 4月17日是世界肿瘤日,第29届全国肿瘤防治宣传周也于15日至21日展开,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,加强健康教育,远离不良习惯”。17日,来自上海中山医院、新科医院等方面的沪上胃肠科专家,一起举办了“防治胃肠疾病,远离肿瘤侵袭”的公益会诊活动。

图为公益会诊活动现场。

    当天,来自上海市长宁区8个街道的数十名胃肠癌康复者纷纷和上海名医专家一对一咨询。从他们自诉病史来看,他们初期都有症状轻重不一的胃肠疾病,或因就诊不及时,或疏忽于定期体检,而发展为恶性肿瘤。他们疲累地奔走于医院,但后续治疗就如流水操作,好不容易就诊于专家,也是三言两语匆匆而过。今天能有名医专家面对面会诊,有关用药及营养、运动都给予了个性化的指导,觉得获益很大。

    上海最新癌情监测数据显示,肿瘤是继心脑血管疾病之后上海居民的第二位死因,其中肺癌、大肠癌、胃癌位列常见恶性肿瘤前三位。上海新科医院胃肠科主任彭士平介绍说,胃肠癌为什么高居肿瘤死因前列?皆因发病初期没有明显的症状,一半甚至更多的早期胃癌患者,有上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、打嗝等,而这些症状并非胃癌所特有的,慢性胃炎、胃溃疡患者也多是如此,大多被疏忽没有及时就诊或误诊。所以胃肠癌一旦发现时大多已经是中晚期了,错失了治疗良机。

    彭医生指出,胃肠恶性疾病大多是由胃肠部微小病变恶化造成的。胃肠疾病是常见病多发病,总发病率约占人口的20%左右,特别是50岁以上的中老年人更为多见。但人们对胃肠部的健康重视程度远远不及心脏、肝、肾等内脏器官,很多人虽然出现过胃酸、胃胀、胃痛,或者大便异常,但都不知道自己已经患上胃肠病。普通胃肠病往往在发病前有明显诱因,比如喝酒、吃冷饭、喝冷饮等,如果没有明显诱因出现的胃腹部不适,就应警惕提防胃肠肿瘤了。另外肠胃病还会阻断人体营养来源,使人体免疫力下降,并造成严重的并发症,如心脑血管病、肝胆疾病、贫血等,可谓“肠胃有病,百病丛生”。一旦得病,应及时治疗,长期服药,才能控制或治愈。

    当天的公益会诊中,还举行了中山医院消化科专家定期坐诊新科医院的签约仪式。新科医院向参加活动的市民提供了免费螺旋杆菌和无痛胃镜检测,并向现场咨询的胃肠疾患者赠送了保温饭盒,以表关爱和加强他们吃热饭热菜保护胃肠的意识。

    据介绍,今年的防治肿瘤宣传期间,上海为进一步普及科学的肿瘤防治知识,广泛宣传肿瘤的及早发现,提高市民的防癌抗癌意识开展一系列宣传活动。上海新科医院院长戴建国表示,此次“防治胃肠疾病,远离肿瘤侵袭”的公益会诊活动也是旨在加强市民防治胃肠癌要从治小病、治未病入手的意识,建议45岁以上每年要进行定期常规胃肠道检查及常规普通全身体检,力争有病早发现、早治疗、早康复。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362151641