上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《海派文化》创办15周年论坛在沪举行

2017年04月17日 14:00:24 来源: 东方网

  昨日,由复旦大学华商研究中心、《海派文化》编辑部等联合举办的“海派的时代魅力与文化担当暨庆祝《海派文化》创办15周年”高峰论坛,在七宝老街龙颐会馆隆重举行,来自社会科学、出版、教育、文化艺术等领域的专家学者参加了研讨。

  图片说明:论坛现场

  会议首先由中宣部原常务副部长龚心瀚发言,接着是中国记协常务副主席上海市新闻工作者协会主席贾树枚、上海市文联原党组书记、上海大学海派文化研究中心主任李伦新、上海市新闻出版局副局长、复旦大学华商研究中心顾问祝君波等19位与会者发言。

  与会者围绕海派文化的特征、海派文化的源与流、海派文化值得传播和弘扬的优良传统、海派文化的担当等问题进行了广泛深入的探讨和交流。有发言者谈到,今天,党和政府大力倡导弘扬中华优秀传统文化,这与海派文化研究是密切相关的。以往对海派文化的研究,比较多地集中在十里洋场的租界文化、开埠后在中西合璧背景下上海滩出现的种种文化流派、现象与特点,以至于很多人误认为海派文化诞生于上海开埠后的租界。其实,租界文化是海派文化的重要组成部分,但它只是海派文化的“流”,而决非“源”。海派文化的源头可以追溯到良渚文化时期,在松江广富林遗址,我们可以看到,早在5000年前,上海的先民已经在这片土地上劳作生息。从绵延几千年的崧泽文化、华亭文化、嘉定文化、浦东文化等上海本土文化中,能清楚地看到勤劳、智慧、大气、开明、勇于创造等海派文化的基因。在今天,发掘上海本土文化中的亮点与特色,具有深刻的现实意义。有发言者说,在历史上,上海地区是海上丝绸之路的重要始发港,到了18世纪,上海是举世闻名的东方大港。海派文化对香港、欧美、日本等地文化的交流、融汇,以及改革开放以来大量上海移民、留学生在文化层面与海外的广泛交流,在以往的研究中可以说还是空白,今后应当成为海派文化研究的新课题。

  与会者高度评价了《海派文化》取得的成绩。李伦新在致辞中说:《海派文化》经过一群志同道合、由老中青组成的文化人捐资出力,默默奉献,不间断地出了八十多期。十五年来,他们坚持正确路向,树立了自己的品牌,立足上海滩,努力接地气,传播优秀传统文化,为文人学者研究海派文化、勾沉史料提供了园地,这种精神应当充分肯定。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362151871