上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市食药监局局长阎祖强:“网红食品”不能红得快黑得快

2017年04月17日 19:15:16 来源: 新华网

    

    图为上海市食药监局局长阎祖强(右)做客“2017上海民生访谈”。新华网严晓瑜 摄

    新华网上海4月17日电(李硕) “民以食为天”,食品安全问题牵动着每位市民的神经。上海市食药监局局长阎祖强17日做客“2017上海民生访谈”,对市民关心的食品安全热点问题答疑解惑。

    全市老旧住宅内餐饮要以沈大成为戒

    加强两个责任落地

    昨天,沈大成南京东路店一楼点心厨房发现老鼠,网上朋友圈刷屏热议,一只老鼠又搅动了上海市民的心。

    阎祖强表示,在媒体和黄浦区有关部门的关注下,凡是老鼠活动过的地方食品全部销毁,现已更换了一家市级专业灭鼠公司,进行专业治理。全市像沈大成这种类似老旧住宅内开设的餐饮企业,必须以此为戒,加强两个责任落地,一个是经营者主体责任,另一个是第三方责任,监管部门也要加强监督。

    “网红食品”不能红得快,黑得快

    要红成百年老店

    上个月,红极一时的“网红面包”Farine因为使用过期面包粉,相关的5个门店和一个工厂被查处,抓获9人,其中5人予以刑事拘留,4人取保候审。

    对于网红食品监督管理,阎祖强表示线上线下同等条件的检查是保证网红食品安全的关键。因为网红食品的消费量快速上升,而且在群众当中产生了一定影响,一旦发生食品安全事件,首先影响到很多人的健康,其次在社会上可能会造成更恶劣的影响。因此针对“网红食品”上海市16个市场监管局出动了6000多人次,查了2000多个店,立案300余起。市食药监局检查的目的不是要把“网红食品”取缔,而是维护它,让它更加安全。“网红食品”不能红得快,黑得快,希望它们可以红成百年老店。

    私房菜无证率接近60%

    “上海市小餐饮管理办法(试行)”将批准实施

    对于上海私房菜的发展现状,阎祖强介绍,“我们和美团、大众点评对接之后,发现私房菜店家1454家,其中672家无证经营,无证率接近60%。”

    对于这些无证店家,在没有办理好相关的证照之前,市食药监局和美团合作按照新的《上海市食品安全条例》把它们屏蔽。然后请各个市场监管局按照地址约谈,要求它们办证,符合办证条件的必须要办证;不符合的看它是否解决扰民、油烟等问题,如果解决了,下一步可以纳入到上海市小餐饮服务者备案制管理模式当中。

    阎祖强透露,“上海市小餐饮管理办法(试行)”已基本成熟,现已交给市法制办,市政府即将批准实施。该办法规定了管理范围、监管主体,以及准入准出。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362157981