上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

【视频】嘉定迎园教育集团:让教育成就每一个生命的成长

2017年04月18日 19:19:21 来源: 新华网

    新华网上海4月18日电(张琴)2015年5月,在上海嘉定区教育局领导的大力支持下,嘉定区迎园中学牵头新成路街道辖区内迎园小学、新成路小学和练川实验学校共同组建了迎园教育集团,成为嘉定地区首个教育集团。为什么选择迎园教育集团做先行先试者?如何让家门口的学校获得学生家长认可?怎样让教育响应时代的要求、社会的发展?

    让集团“公转”带动成员“自转”

    “如果不是加入了迎园教育集团,如果不是有了集团的公转力量,我们这所新学校一定会经受更多的波折。”练川实验学校校长华敏真正尝到了集团化办学的甜头。 2015年3月18日,在迎园中学做了8年副校长后,华敏出任练川实验学校的校长。然而这所新生的九年一贯制学校刚招生就面临诸多家长的质疑:“为什么我们的孩子要进一所新学校”?“被‘实验’失败了可怎么办”?

    当年5月,迎园教育集团成立,及时向练川实验学校伸出了援手。一方面,迎园中学让华敏从刚送走毕业班的九年级26位教师中任意挑选她中意的骨干教师。另一方面,迎园中学主动输出了1位副校长和3位骨干教师到练川任职,迎园小学和新成路小学也以同样方式各选送了2位骨干教师支援新校小学部。当家长们看到练川强大的师资配备,看到背后的迎园教育集团,心就定了。

    练川实验学校还将迎园教育集团全面质量管理的理念引入到日常管理中,结合“十三五”规划和迎园中学一年一主题的传统举措,将2016年定为“论证开局年”,而今年则为“课程创生年”,今后三年分别是“固本栽培年”、“实验创新年”、“品质练达年”。在集团“公转”的力量下,练川实验学校苦练内功,9月正式开学后顺利步上“自转”的轨道。

    从“形同”“神同”到“和而不同”

    在集团成立之初四所学校就统一了集团标识,各校校门以及学生的校服,甚至新生录取通知书的设计都尽可能体现集团的理念,通过鲜明的标准化、统一化的视觉识别形象体系,使学生、家长和老师有了认同感、归属感。

    除了集团内优秀教师资源柔性流动、所有软件和硬件资源互享互惠,集团从成立之初就确立了捆绑考核的机制突破,教育质量监控和中考评估也以集团为单位,真正做到“同呼吸、共命运”。

    “集团在‘融通理念、优化管理、文化共建、柔性流动、课程共建、资源互享、评价统一、外部审核、考核捆绑’九大合作方面进行了有益的探索。”迎园中学校长张莉琴表示,集团化办学不是简单复制某所学校办学模式,也不是稀释教育资源,通过“以优带新”,让每一所学校走出特色之路,真正做到“1+1>2”。

    成就学生、教师“每一个生命的成长”

    教育如何响应时代的要求、社会的发展?围绕着上海市郊唯一的科技创新中心承载区和“教化嘉定”的区情区况,集团提出了“科技提升”和“文化铸魂”这两大关键词。

    嘉定区教育局副局长、迎园教育集团理事长祝郁在采访中表示,集团正以人文空间实验室和无线电科技创客中心为集团课程的载体,通过课程顶层设计、学校课程发展规划引领、特色教师培训跟进,以及更灵活的学生跨校选课等举措,扩大优质课程受益面,打造全面多样、品质上乘的集团特色课程群。逐渐形成集团内九年贯通的以文化和科技为特色的育人体系,促进学生人文素养和创新能力全面提升。努力让集团内所有伙伴校都能够为每一位学生提供全面、丰富的学习经历。

    让集团内的每一个教师都找到“恰到好处”的发展点,让每一个教师都成为有自我成长意识的人,这就是迎园教育集团提出的“跨越临界点计划”理念。在认识教师自身富矿的基础上精准识别教师,并为每位教师度身定制,最终达到校师互惠,也为集团的发展夯实基础。

    “让课程成全每一位师生的生命成长,让教育呼应时代的律动脉搏”,嘉定区教育局副局长、迎园教育集团理事长祝郁如是说。

 

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362157491