上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

应勇调研市水务局:良好生态环境是最普惠民生福祉

2017年04月18日 08:50:51 来源: 解放日报

    ■全力以赴抓好中央环保督察的整改,定措施、定责任、定时限,确保“条条有整改、件件有着落”

    ■时刻绷紧安全这根弦,聚焦供水、排水,切实维护好城市水安全

    市委副书记、市长应勇昨天(17日)下午在市水务局调研时指出,水环境是生态文明建设的重要组成部分,水安全在城市安全中居于重要地位,做好水务工作对上海城市发展至关重要。面对新形势、新要求,必须全面提高水务工作标准,创新工作方法。要全力推进城乡中小河道整治,全力以赴抓好中央环保督察整改,努力打造水清岸美、水系畅通、人水和谐的水环境。要聚焦供水和排水,确保从源头到龙头的全过程安全,提高城市防汛防涝和排水能力,切实做到守水有责、守水负责、守水尽责,以更大的作为回应人民群众的期盼。

    与市水务局负责同志座谈时,应勇认真听取本市水务重点工作情况的汇报,不时提问,与大家讨论交流。

    “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”应勇指出,加强水环境治理,事关城市形象、人民福祉,必须看到上海水环境与国家要求、人民群众的期盼以及兄弟省市的差距和不足,直面突出问题,以更高的标准、更严的要求,全力推进城乡中小河道整治,确保实现年底全市中小河道基本消除黑臭、水域面积只增不减的目标。

    要全力以赴抓好中央环保督察的整改,定措施、定责任、定时限,确保“条条有整改、件件有着落”。今年要完成第六轮环保三年行动计划,抓紧研究制定苏州河新一轮环境综合整治方案,进一步落实“水十条”,全面改善水环境。要提高标准,上海要建设卓越的全球城市,令人向往的生态之城,必须制定实施比国家标准更为严格的环境标准,并努力向世界先进水平看齐;要完善设施,加快城市环境保护相关基础设施建设,提升处置能力,健全处置体系;要铁腕执法,重拳出击、重典治污,真正使执法成为“杀手锏”。要全面落实河长制,抓紧建立健全河长制的组织体系和制度体系,确保人员到位、责任到位。

    应勇指出,上海作为超大型城市,人口、产业高度集聚,要时刻绷紧安全这根弦,聚焦供水、排水,切实维护好城市水安全。供水,要确保从源头到龙头的全过程安全,重点是加强水源地的保护,做好极端条件下的供水保障,着力推进二次供水设施改造和水厂深度处理,全面提升供水水质。排水,要坚持底线思维,抓紧建设和改造城市排水设施,全力做好防汛防涝工作。水务系统要加强干部队伍建设,充分运用信息化等手段,进一步提高为市民服务的能力和水平。

    副市长陈寅参加调研。(记者 孟群舒)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362167491