上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沈大成南京东路总店昨停业灭鼠

2017年04月18日 08:36:21 来源: 解放日报

  沈大成玻璃窗上贴有“停业一天”的告示。 记者 蒋迪雯 摄

  前天,有视频曝光“上海老字号”沈大成南京东路总店的后厨一处工作区惊现老鼠流窜。当天,黄浦区市场监管部门责令门店立即整改,沈大成聘请专业灭鼠公司连夜灭鼠,并在昨天停业一日整改。

  不过,有鼠患的可能不仅沈大成南东店。专业人士告诉记者,上海市中心不少老房子都特别容易发生鼠患。这些老房子还容易受到蟑螂、白蚁等虫害困扰。

  易引发鼠患处已进行补救

  昨天上午10时,记者赶到位于南京东路636号的沈大成南东总店。只见门口指示牌上写着“内部整顿,停业一天”。

  视频中出现老鼠的位置在一楼后厨的打面区域,记者看到,现场有打面机和两个用来清洗蔬菜、肉类的水池,能看出已经被清洗过。沈大成南东店经理杜智明说,这一区域当天晚上摆放着准备解冻的60斤虾仁,已在黄浦区市场监管部门的监督下全部销毁。这一区域也按照相关要求进行清洗。不仅如此,后厨整个区域全都经过了大扫除,且对生产用具与机器设备进行清洗消毒。

  沈大成南东店聘请的灭鼠公司——上海明建生物技术服务有限公司,前天晚上就已经进场灭鼠。在专业灭鼠公司指导下,沈大成南东店还发现不少容易引发鼠患的地方,都一一进行补救。比如,一楼后厨门外就是浙江中路,周边餐饮店多,马路上也有老鼠出没,后厨的一扇大玻璃门就在这条马路上,门的底部曾有两处破损,老鼠容易钻进来,目前两处破损已修复;后厨地面也有好几个下水道出入口,老鼠最喜欢寄居在下水道,这些地方也做好管网,防止老鼠进来。

  餐饮街店铺齐灭鼠才有效

  上海市中心不少老房子都有老鼠出没。“一方面是房屋结构与周边环境导致,比如南京东路沿线餐饮业发达,房屋之间在下水道、隔层的设计上联通,比较容易出现鼠患;另一方面是防范措施不到位。”上海明建生物技术服务有限公司经理朱建国说,在沈大成南东店发现的老鼠叫褐家鼠,俗称水老鼠。这种老鼠喜欢在下水道内活动、不喜欢爬高,主要出现在房屋底楼。上海老房子还有一种常见老鼠叫黄胸鼠,喜欢在顶楼做窝。老鼠可以呈几何比例繁殖,据估算,一对老鼠一年可繁衍1万只老鼠。

  专业灭鼠公司采取的灭鼠方式有物理与化学方式。对鼠患严重的地方,一般用投药的化学方式。物理方式则比较多,有拉电网,使用捕鼠笼、捕鼠夹、捕鼠砧板等,对餐饮企业一般都会采用物理方式。沈大成南东店就同时采用了拉电网等多种物理方式。不过,专业灭鼠后,房屋业主还需做好各种防护措施,如填补房屋对外部的缝隙、水道加装管网并定期检查、生活垃圾做到日日清理等。

  朱建国说,餐饮店密集的街区容易滋生老鼠,即便一家店铺的鼠患解决了,其他区域的老鼠还是会流窜过来。他建议,最好是餐饮街上的所有店铺一起灭鼠,这样效果才能持续。

  老鼠蟑螂白蚁成“新三害”

  除了鼠患,上海一些老房子还容易出现蟑螂、白蚁等虫害。这新“三害”在某种程度上已取代过去的旧“四害”。

  “上海由于气候等自然条件因素,特别适合‘德国小镰’生存,这种黑黑、小小的蟑螂,生命力很强。”朱建国说,专业灭蟑螂主要在蟑螂喜欢活动的区域喷洒化学药物。

  近年,上海房屋遭遇白蚁虫害的案例也较多。朱建国说,看到白蚁纷飞,屋主发现有白蚁,这时白蚁至少已在木头中寄居两三年了,白蚁啃食木材,造成房屋安全隐患。一般认为木结构的老房子容易寄生白蚁,但近两年,不少商品房也发现白蚁。这些商品房小区内绿化多,其中有些绿树是从北纬25度地区引入,这些树木白蚁寄生较多,一到三四月份,白蚁飞入居民家中,寄生在木质材料中,尤其是厨房与卫生间内,这里的湿润环境适合白蚁生存。

  如何消灭白蚁?“我们根据白蚁出现的地方,可大致判断出白蚁在墙内的行进通道,也就是‘蚁路’。白蚁一般都是一窝寄生的。我们在墙上打洞通到‘蚁路’上,并注入粉末药物。让运送食物的工蚁身上沾上粉末,而它们又喜欢用身体蹭食物,粉末自然就转移到食物上,蚁后吃了食物,中毒死亡,这样一窝白蚁也就完了。”(记者 唐烨)

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362169801